12.07.2024

28.04.23
Семинар по антропологии искусства. Тема: Русское народное искусство в аспекте связей с древнерусским искусством и христианством»

 
Очередной семинар по антропологии искусства состоится28 апреля (пятница) в 12:30 в формате zoom-конференции.

Семинар проводится Институтом этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая РАН совместно с факультетом искусств МГУ имени М.В. Ломоносова, Российским государственным художественно-промышленным университетом имени С.Г. Строганова.

Тема семинара: «Русское народное искусство в аспекте связей с древнерусским искусством и христианством»

С докладом выступит искусствовед Татьяна Владимировна Вильданова (Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства, г. Москва).

Проблема отражения в русском народном искусстве тысячелетней христианской традиции представляется одной из существенно важных. Без ее раскрытия невозможно глубоко представить сущность русского народного искусства, как историко-культурного и художественного феномена, сформировавшегося не только на этапе славянских племен, но и под влиянием народного христианского понимания мира.

В конце Х века Русь официально принимает христианство в качестве государственной религии, что имело огромные последствия для мировоззрения людей, российской государственности, экономики, культуры и искусства страны. Из Византии на Русь приходят новые виды искусств: каменное церковное зодчество, искусство мозаики и фрески, иконопись, ювелирное и декоративно-прикладное искусство. И это искусство древнерусского города исследовано достаточно хорошо. Но проблема отражения данных масштабных изменений в искусстве деревни до сегодняшнего дня изучена недостаточно.

Анализ произведений народных мастеров показывает, что живописная и графическая традиция народного искусства исторически складывались в связи с искусством церковным, искусством иконописи, фрески, рукописной книги. Это в значительной степени определяло художественную культуру, эстетику народного искусства, вело к новому художественному и образному истолкованию древних мотивов, обогащало технические и технологические приемы народных мастеров.

Одновременно и изучение художественно и культурно значимых для русского народного искусства образов, мотивов, элементов живописно-пластического декора и форм изделий, позволяет выявить закономерности их связи с традицией искусства Древней Руси, а также с характером миропонимания и поведенческой традицией, сложившимися в среде крестьянства под воздействием православия.

Существенно важным и интересным представляется изучение зависимости разных видов народного искусства, в их особенностях художественной формы и декора, от содержания крестьянских праздников, обычаев и обрядов, имеющих также православную основу. Что позволяет оценить саму функциональную значимость русского народного искусства в жизни народа, обуславливаемую содержанием мировоззрения народных мастеров.

Научная разработка данной проблемы, в значительной степени, осуществлена в советской период и продолжается до настоящего времени, во что вносит свой скромный вклад докладчик – автор ряда статей, видя своей задачей выявление закономерностей возникновения, развития тесных связей русского народного искусства с художественными традициями и культурой Древней Руси, в раскрытии историко-смысловых и художественных значений и своеобразия данной связи.

Приглашаем к творческому обсуждению!

Руководители семинара:
Людмила Ивановна Миссонова (ИЭА РАН), Владимир Борисович Кошаев (МГУ)

Подключиться к конференции Zoom можно по ссылке: https://us06web.zoom.us/j/85742865337?pwd=OHdHd0Y3WnFyMHhVVUs2U09DMDVLdz09

Идентификатор конференции: 857 4286 5337
Код доступа: 967241