26.02.2024

Наталья Харламова 17 июня выступит в качестве эксперта на кинолектории в рамках “Открытых дней археологии”

 
С 16 по 18 июня будут проходить «Открытые дни археологии», которые организует Институт археологии РАН. Проект посвящен популяризации археологического наследия, его цель – рассказать широкой аудитории об археологии, археологических памятниках страны, методах археологических исследований. В мероприятиях примут участие и сотрудники Института этнологии и антропологии РАН.

17 июня в 18:00 в рамках проекта в библиотеке-читальне им. И.С. Тургенева (Москва, Бобров переулок, 6, стр. 1, 2) состоится кинолекторий «Кино и археология: мифы и реальность». Экспертами мероприятия выступят к.и.н., старший научный сотрудник Центра физической антропологии ИЭА РАН Наталья Владимировна Харламова и к.и.н, старший научный сотрудник отдела теории и методики (группа физической антропологии) ИА РАН Татьяна Юрьевна Шведчикова.

На повестке кинолектория – разбор сериала “Кости” (2005-2017) и обсуждение следующих вопросов: какие результаты может получить антрополог при комплексной идентификации личности, используя археологические методы, архивные данные, подходы физической антропологии и ДНК-методы? можно ли раскрыть преступление, совершенное в прошлом, доказать, что это было преднамеренное убийство и понять, как оно было совершено? как специальные знания экспертов помогают раскрывать преступления настоящего?