23.02.2024

30.05.23 Cеминар Группы по истории этнологии и антропологии

30 мая в ИЭА РАН состоялся очередной семинар Группы по истории этнологии и антропологии.
С докладом «Как нас изучали в 1990-е годы? (по следам исследований американских антропологов постперестроечной реальности в России)” выступила к.и.н, с.н.с. Шалыгина Наталья Валентиновна.

Доклад посвящен анализу целей и методов изучения российского образа жизни американскими антропологами в последнее десятилетие ХХ в. В основу доклада положены публикации известных американских ученых, имевших возможность в те годы проводить в нашей стране полевые исследования по собственным методологиям и в рамках широко известных, а США научных школ (Н. Рис, Д. Тадж, Б. Грант, Л. Памела, С. Вэгрен, М. Стокман, К. Хампфри, С. Ловелл, Наоми Гэлтц, Д. Зависка, Д. Скотт, Р. Роуз и др.).
Важным моментом является тот факт, что американские исследования постсоветской реальности конца ХХ в. проводились не только в России, но и в Таджикистане, Армении, Украине, Грузии, Молдове, Латвии и Эстонии, фиксируя таким образом и множество национальных аспектов советского образа жизни в период его распада.
Исследовательский мейнстрим американских антропологов в постперестроечной России был ориентирован на измерение и социокультурные характеристики бедности основной массы населения и механизмы выживания людей в условиях распада советского государства и перехода к либеральной экономике.
Выводы, которые были сделаны американскими учеными по результатам их российских исследований в конце 1990-начале 2000-х годов автору доклада представляются достаточно дискуссионными и предлагаются для открытого обсуждения на семинаре.