22.05.2024

20.06.23
Северный семинар. Тема: «Трансформация культурных традиций в переселенческих семьях Мурманской области»

 
Уважаемые коллеги! Приглашаем на очередное заседание Северного семинара ИЭА РАН, которое состоится в смешанном формате 20 июня (вторник) в 14:30.

Тема семинара: «Трансформация культурных традиций в переселенческих семьях Мурманской области»

Докладчик: Бусырева Елена Владиславовна, к.и.н., старший научный сотрудник Центра гуманитарных проблем Баренц региона Федерального исследовательского центра «Кольский научный центр Российской академии наук» (ЦГП КНЦ РАН)

В докладе на основе полевых материалов, собранных в Мурманской области, рассматривается проблема трансформации этнической культуры и идентичности в переселенческих семьях с финскими и немецкими корнями; исследуются причины утраты (в редких случаях сохранения) таких этнических маркеров, как язык, религия, материальная культура предков; выявляются общие и отличительные черты культуры локальных финских групп (в Мурманской области проживают потомки ингерманландцев, американских финнов, а также переселенцев из северной и южной Финляндии).

Особое внимание уделено анализу изменений этнической самоидентичности переселенцев под влиянием политики властных структур в отношении советских (российских) финнов и немцев. В конце 1920-х гг. был взят курс на индустриализацию Советского Союза, в том числе на освоение природных ресурсов Кольского Севера. Однако регион столкнулся с нехваткой собственной рабочей силы. Данная проблема была решена с помощью использования труда насильственно переселенных раскулаченных семей. Принудительная высылка осуществлялась несколькими этапами в 1931 г. В отличие от депортации финнов и немцев в 1940-е гг., процесс раскулачивания в тот период проходил по социальному принципу (ликвидация кулачества как класса). В 1940-е гг. финские и немецкие семьи подверглись депортации по этническому признаку. Эти депортации носили превентивный характер, так как советские финны и немцы были в этническом родстве с народами, ведущими войну против СССР.

Проведенное исследование позволило выявить как общие черты, так и различия в трансформации культуры и этнической самоидентичности переселенцев. Объединяющим фактором для российских немцев и финнов стала депортация по национальному признаку, сформировавшая осознание единства исторической судьбы. Из-за вынужденных миграций отдельные представители финнов и немцев подверглись дисперсному расселению в иноэтническом окружении, что неизбежно приводило к межэтническим бракам и во многом определяло специфику трансформаций их культуры и идентичности.

Для получения ссылки на онлайн-подключение можно обращаться к секретарю семинара Святославу Ковальскому: sokovalsky@iea.ras.ru