29.09.23
Северный семинар ИЭА РАН. Тема: «О роли учеников В.Г.Богораза – С.А.Макарьева и А.М.Линевского в научной и общественной жизни Карелии в 1920-1930–е годы»

 
Уважаемые коллеги! Приглашаем на очередное заседание Северного семинара ИЭА РАН, который состоится в online-формате Zoom 29 сентября (пятница) в 16:00

Тема семинара: «О роли учеников В.Г. Богораза – С.А. Макарьева и А.М. Линевского в научной и общественной жизни Карелии в 1920-1930 –е годы».

Докладчик: Строгальщикова Зинаида Ивановна, к.и.н., старший научный сотрудник сектора этнологии ИЯЛИ КарНЦ РАН

Доклад посвящен научной и общественной деятельности двух учеников В.Г. Богораза – Степана Андреевича Макарьева (1895–1937) и Александра Михайловича Линевского (1902–1985.), обучавшихся с 1923 по 1927 г. на этнографическом отделении географического факультета ЛГУ. В годы учебы они были одними из самых успешных студентов. С.А. Макарьев подготовил учебное пособие «Полевая этнография. Краткое руководство и программы для сбора этнографических материалов в СССР», вышедшее в 1928 г. под редакцией В.Г. Богораза. На знаменитом совещании этнографов в Ленинграде в 1929 г. В.Г. Богораз представлял его как основу «стационарного метода» при работе в поле. С.А. Макарьев считал себя первым этнографом – представителем вепсского народа. Им опубликовано около десятка работ о вепсах, основанных на материалах пяти экспедиций в разных районах их проживания.

В 1928 г. С.А.Макарьев был приглашен руководством Карелии на должность заведующего Карельским музеем и переехал в г. Петрозаводск. В том же году музей получает статус государственного, отдельное помещение и становится первым научным учреждением, в котором начинается планомерная работа по исследованию природы, истории и культуры народов Карелии. В 1929 г. для работы в музей из Ленинграда приезжает и А.М. Линевский. После открытия им в экспедиции в 1926 г. в Карелии петроглифов на о. Шойрукшин р. Выг (около г. Беломорска), он известен как специалист в области исследования наскальных изображений, а также как автор художественных произведений о жизни людей в первобытном обществе.

В 1930 г. по предложению С.А. Макарьева в Карелии был открыт научно–исследовательский (комплексный) институт (КНИИ), задачей которого являлось исследование природных ресурсов края, культуры его народов. Глава правительства Эдвард Гюллинг стал его официальным директором, а С.А. Макарьев – заместителем. В 1934 г. на работу в Институт был принят А.М. Линевский. С 1931 по 1935 гг. шло быстрое развитие Института. Ежегодно проводились научные сессии, в которых принимали участие ведущие ученые страны. В конце 1935 г. резко изменилась позиция Центра по отношению к руководству республики, состоящему в основном из финских политэмигрантов. Глава правительства КАССР Эдвард Гюллинг и первый секретарь Карельского Обкома ВКП (б) Густав Ровио отстранены от работы и покинули республику. Репрессии начались и в КНИИ. С.А. Макарьев был снят с должности за «классовую слепоту и окружение себя чуждыми людьми», а осенью 1935 г. арестован. В июне 1936 г. его освободили. В июле 1937 г. его снова арестовали, в ноябре он был расстрелян. В 1965 г. С.А. Макарьев был реабилитирован.

Опыт работы КНИИ был использован при создании в 1946 г. Карело – Финской научно-исследовательской базы АН СССР, предшественника современного Карельского научного центра РАН. С.А. Макарьев по праву считается одним из организаторов академической науки в Карелии.
А.М. Линевский проработал в Институте до 1954 г. Он успешно сочетал научную работу и писательскую деятельность. Его самой известной книгой является «Листы каменной книги», выдержавшей ряд изданий и переведенной на несколько языков. Открытие петроглифов А.М. Линевским на побережье Белого моря способствовало их дальнейшему изучению со стороны других исследователей, усилился интерес и к исследованию ранее известных петроглифов на восточном берегу Онежского озера. В 2021 г. петроглифы Онежского озера и Белого моря были внесены в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время в ИЯЛИ готовится издание ранее не публиковавшихся экспедиционных фотографий С.А. Макарьева и А.М. Линвского.

Для получения ссылки на онлайн-подключение можно обращаться к секретарю семинара Святославу Ковальскому: sokovalsky@iea.ras.ru