23.02.2024

XVI конференция РАИЖИ в Костроме (5-8 октября 2023)

 
Центр гендерных исследований Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, Российская ассоциация исследователей женской истории (РАИЖИ), Костромской государственный университет при участии Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника и Государственного архива Костромской области провели смешанном (онлайн и очном) формате 5 – 8 октября 2023 года XVI всероссийскую научную конференцию с международным участием.

Свои материалы, презентации и выступления представили на ней 308 исследователей и преподавателей из полусотни учебно-образовательных и научных учреждений Российской Федерации, Республики Беларусь, Китайской народной республики.

Местом проведения конференции в 2023 г. была избрана «колыбель династии Романовых» – город Кострома. Этот город хранит историческую память о российской царской династии, молодой представитель которой 410 лет назад возглавил огромную державу, разоренную многолетней Смутой. Решение о вступлении на престол было трудным, но 16-летний Михаил не побоялся его принять, покровительствуемый и направляемый матерью (отец его находился в плену у поляков). Роль материнского совета, семейного воспитания, ценностей и идеалов, обретаемых каждым в повседневных взаимодействиях трудно переоценить. Значимость женского влияния (часто неявного, негласного) на множество социальных процессов – явление знаковое, требующее осмысления в восприятии прошлого и современности. Поэтому для новой встречи членов межрегионального общественного объединения и всех интересующихся женской историей и исторической антропологией выбрана тема «Семейное, женское, повседневное в историко-антропологическом измерении».

Как и все предыдущие научные форумы и симпозиумы ЦГИ ИЭА РАН и РАИЖИ, данная конференция объединила специалистов в области социальной истории, культурной и исторической антропологии, этнологии повседневности, вдохновленных идеей написания обновленной социальной истории, в которой есть место женским именам, женской системе ценностей, анализу женских форм социального самовыражения, всемерно содействующих укреплению направления женских исследований в науках о прошлом.

С программой конференции можно ознакомиться по ссылке.