24.02.2024

Новая книга Нестора Пилявского “Невидимые всадники: культы одержимости глазами ученых”

 
Вышла новая книга Нестора Маничкина (творческий псевдоним — Нестор Пилявский) «Невидимые всадники. Культы одержимости глазами ученых».

Она посвящена истории исследований культов одержимости, преимущественно у народов Африки и африканской диаспоры Нового Света. Как ученые трактовали обряды одержимости в разное время? В чем связь вуду и движения Black Lives Matter? Что стоит за браками с демонами и как забеременеть духом преждевременно скончавшегося ребенка, чтобы превратить его во взрослого воина? Почему колониальная этнография считала магию проявлением дикости и отсталости, а современные антропологи заявляют, что духов и божества нельзя свести к одному лишь человеческому воображению? Зачем кубинские колдуны похищают кости из могил и употребляют невыносимо острую перцовую настойку? Какими бывают состояния транса и способы в них погрузиться? В книге рассказывается обо всем этом и о многом другом: о тех ученых, которые сами поверили в духов и практиковали ритуальную одержимость, о «странных антропологах», предвосхитивших в своих «еретических» идеях современные деколониальные исследования, об удивительных психофизиологических способностях и интимных тайнах одержимых. Наблюдения за религиозными практиками различных народов привели интеллектуалов к самым неожиданным выводам. Автор осветил их в этой книге, добавив зарисовки из собственных полевых исследований, а также личные впечатления и знания, почерпнутые от медиумов и колдунов.

Выходные данные: Пилявский Н. Невидимые всадники: культы одержимости глазами ученых / Н. Пилявский; отв. ред. В.И. Харитонова. — Москва: Издательство АСТ, 2024. — 288 с.; ил. — (Культурная среда).

ISBN 978-5-17-152578-1

DOI: https://doi.org/10.33876/978-5-17-152578-1/2023-10-18/1-288

Книга на сайте издательства: https://ast.ru/book/kulty-oderzhimosti-glazami-uchenykh-nevidimye-vsadniki-868903/