01.02.2023

ОТДЕЛ АМЕРИКИ

История подразделения:
Сформирован во второй половине 1940-х гг. как московская часть Сектора Америки, Австралии и Океании Института этнографии АН СССР (в Ленинграде и Москве) под общим руководством д.и.н., профессора С.А. Токарева. В 1963–2005 гг. – самостоятельный Сектор (Отдел) Америки. В 2005–2019 гг. – в составе Центра европейских и американских исследований. С 2019 г. Отдел Америки – самостоятельное подразделение Института этнологии и антропологии РАН.

В 1957–1971 гг. Отделом Америки руководил член-корреспондент АН СССР А.В. Ефимов, в 1971–1974 гг. – д.и.н. С.А. Гонионский, в 1974–1980 гг. – д.и.н. Ю.П. Петрова-Аверкиева, в 1980–1992 гг. – д.и.н. В.А. Тишков, в 1992–1993 гг. – д.и.н. Л.А. Файнберг, в 1993–2005 гг. – к.и.н. А.А. Истомин. С 2019 г. обязанности заведующего Отделом исполняет к.и.н. Р.Н. Игнатьев.

Отдел Америки занимается изучением в широком историческом диапазоне сообществ Северной Америки, Центральной Америки, Карибского бассейна и Южной Америки, с особым вниманием к взаимодействию локальных сообществ и глобальных вызовов, выбору стратегий развития при столкновении различного интеллектуального и практического опыта в зонах контакта различающихся образов жизни, «исторической памяти» и социально-культурным сдвигам в прошлом и настоящем. Особое место в деятельности Отдела занимает публикация источников по антропологической американистике и работа с американскими коллекциями музеев России и мира.

На протяжении многих лет важными темами исследований Отдела остаются национальные/этнические процессы в странах Америки, изучение культур аборигенного населения Нового Света, история и этнография Русской Америки. В разное время в Отделе работали известные этнографы-американисты Ю.П. Петрова-Аверкиева, И.А. Золотаревская, И.Ф. Хорошаева, Б.И. Шаревская, Л.А. Файнберг, Ш.А. Богина, И.Р. Григулевич, Э.Л. Нитобург, С.А. Гонионский, Л.С. Шейнбаум, Л.А. Фурсова, С. Г. Федорова, С.Я. Серов, Н.Н. Кулакова, А.А. Бородатова, М.Г. Котовская и др. Важной вехой в деятельности Отдела Америки стала масштабная этнографическая экспедиция на Кубу (1980–1987), в которой приняли участие Э.Г. Александренков, Л.С. Шейнбаум, А.А. Бородатова и др. Внимание было уделено изучению совместно с кубинскими учеными материальной культуры сельского населения и созданию этнографического атласа этой страны.

В настоящее время Отдел Америки активно участвует в организации и проведении Американского семинара МАЭ, ИЭА и СПбИИ РАН, Международного Американистского симпозиума, работе Российской ассоциации антропологов-американистов.

Сотрудники отдела

ОТДЕЛ АМЕРИКИ

Игнатьев Роман Николаевич заведующий отделом, научный сотрудник (к.и.н.)
Александренков Эдуард Григорьевич ведущий научный сотрудник (д.и.н.)
Истомин Алексей Александрович ведущий научный сотрудник (к.и.н.)
Беляев Дмитрий Дмитриевичстарший научный сотрудник (к.и.н.)
Воробьёв Денис Валерьевич научный сотрудник (к.и.н.)
Вепрецкий Сергей Викторович младший научный сотрудник

Американский семинар МАЭ, ИЭА и СПбИИ РАН
Международный Американистский симпозиум
Российская ассоциация антропологов-американистов
Публикации