19.06.2024

ТОЛСТОВ СЕРГЕЙ ПАВЛОВИЧ (1907 – 1976)

Выдающийся этнограф, археолог и организатор науки. С 1942 по 1965 гг. директор Института этнографии АН СССР. Родился в 1907 г. в Петербурге в семье казачьего офицера. С 1918 по 1923 гг. воспитывался в детском доме. Окончил Московский университет в 1930 г. Студенческую практику проходил в Поволжье и в Хорезмском оазисе среди туркмен, в 1935 г. защитил кандидатскую диссертацию.

В 1937 г. он с небольшим археологическим отрядом выходит на “земли древнего орошения”, т.е. на поглощенные пустыней Кызылкум окраины древнего государства Хорезм. Были открыты десятки археологических памятников и в их числе знаменитые развалины Топрак-кала. Предложенная Толстовым в те годы классификация и датировка археологических культур, охватывающая период от неолита до средневековья, выдержала испытание временем.

В 1939 г. Сергей Павлович был назначен заведующим кафедрой этнографии и профессором Московского университета. В начале войны вступил в народное ополчение, стал командиром-артиллеристом и был тяжело ранен в боях за Москву. В августе 1942 г. он защитил докторскую диссертацию, а в конце 1942 г. назначен директором Института этнографи. Усилиями молодого директора в Институте были сконцентрированы блестящие научные силы, разрабытывались важнейшие темы, началась плодотворная издательская деятельность. В 1949 г. Толстову за монографию “Древний Хорезм” была присуждена Сталинская премия I степени.

В 1945 году возобновила работы Хорезмская археолого-этнографическая экспедиция. Основным объектом ее работ стали развалины династического центра Хорезма II-III вв. н.э. Топрак-кала. Находка скульптур, настенных росписей и древних документов приоткрыли перед наукой Хорезмийскую цивилизацию. Следующим стационарным объектом стали развалины храма-мавзолея (IV-II вв. до н.э.) Кой-Крылган-Кала. Маршрутные отряды достигли сухого русла Узбой на юго-западе и низовьев Сырдарьи. Здесь длительное время экспедиция исследовала комплекс развалин Джетыасар – узел этногенетических процессов сакских, аланских, гунских и тюркских племен. Ученики Толстова работали и на многих других археологических памятниках. Перед мировой наукой открылась многовековая цивилизация Хорезма.

В 1983 г. С.П. Толстов стал членом-корреспондентом АН СССР. Он был членом-корреспондентом Академии Наук ГДР, академиком Узбекистана и входил в ряд других среднеазиатских Академий. Он стал членом-корреспондентом Азиатского общества в Париже, Парижского антропологического общества, Королевского антропологического института Великобритании и Ирландии, Археологического департамента Индии, Итальянского института Среднего и Дальнего Востока и ряда других зарубежных научных учреждений.

Толстов написал свыше 300 научных работ, в их числе монографии “Дрейний Хорезм” (М., 1948), “По следам древнехорезмийской цивилизации” (М., 1948, пекреведена на многие языки мира), “По древним дельтам Окса и Яксарта” (М., 1962).

Фронт, безумные перегрузки (в 1951 г. С.П. Толстов был одновременно директором Института этнографии, директором журнала “Советская этнография”, начальником экспедиции, директором Института востоковедения, заведующим кафедрой этнографии МГУ, ученым секретарем Президиума Академии Наук СССР и пр.), даже любимая экспедиция не прошли бесследно. В 1951 г. Сергея Павловича сразил первый инсульт, а в 1965 г. он потерял работоспособность окончательно и покинул пост директора основанного им института. Умер С.П. Толстов в декабре 1976 г. и похоронен на Новодевечьем кладбище в г. Москве.