19.06.2024

ТОЛСТОВА ЛАДА СЕРГЕЕВНА (1927 – 1991)

Родилась в семье ученых – историка и археолога, будущего директора Института этнографии АН СССР С.П. Толстова и антрополога Т.А. Трофимовой. Она с юных лет участвовала в работе Хорезмской археолого-этнографической экспедиции, руководителем которой был ее отец. В 1951 г. окончила исторический факультет МГУ, где училась на кафедре этнографии, и поступила в аспирантуру Института этнографии АН СССР. В 1955 г. защитила кандидатскую диссертацию “Каракалпаки Ферганской долины (Историко-этнографический очерк)” (опубликована в 1959).

С 1955 по 1969 г. Л.С. Толстова работала в Нукусе сначала в Каракалпакском государственном педагогическом институте (до 1959 г.), затем в Институте истории, языка и литературы Каракалпакского филиала Академии наук Узбекистана. С 1969 г., переехав в Москву, начала работать в секторе Средней Азии и Казахстана Института этнографии АН СССР в должности старшего научного сотрудника.

Научные интересы Л.С. Толстовой были связаны с этнографией каракалпаков. Она изучала локальные группы каракалпаков в историко-этнографическом аспекте на основе многих исторических источников и собственных полевых материалов, собирая исторические сведения, предания и легенды этих групп. Другой, чрезвычайно интересовавшей ее темой была древнейшая история и этногенез каракалпаков и хорезмских узбеков. Собрав полевые материалы по историческому фольклору, культуре и языку каракалпаков конгратов, а также генеалогические легенды одного из подразделений конгратов – мюйтенов и узбеков-митанов, Л.С. Толстова стала разрабатывать проблему юго-западных этнокультурных связей в этногенезе и древнейшей этнической истории народов Приаралья. Итогом ее многолетных изысканий в этой области стала книга “Исторические предания Южного Приаралья. К истории этнокультурных связей народов Арало-Каспийского региона” (М., 1984).

Последние годы работы в секторе Л.С. Толстова занималась изучением национально-смешанных браков у каракалпаков. Она – автор и редактор сборника “Этнические процессы у национальных групп Средней Азии и Казахстана”. Всего ею опубликовано около 50 работ. Она умерла 28 октября 1991 г. в Нукусе.