19.06.2024

27.11.23
Вебинар группы антропологии инвалидности

 
Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас на очередной вебинар группы антропологии инвалидности (Институт этнологии и антропологии РАН) и группы «Инвалидность в странах и культурах Востока (Институт востоковедения РАН)», который состоится 27 ноября в 16.00 в онлайн формате.

С докладом «О ситуации с обеспечением доступа к образованию лиц с ограниченными возможностями здоровья в современной Абхазии» выступит Кузнецова Рита Шаликовна, старший преподаватель Кубанского государственного университета г. Краснодар.

Традиционное отношение к лицам с ограниченными возможностями привело к тому, что в XXI в. они так и остаются за пределами общества и не имеют возможности реализовать себя. Одной из основных причин является неспособность условно здоровых людей к эмпатии. Проявление сочувствия к людям с ограниченными возможностями, перекрывается неумением сопереживать и видеть в них полноправных членов своего общества. Дети инвалиды в Абхазии постоянно находятся в поле зрения своей семьи и окружены заботой и любовью, однако за пределами семьи общество не готово принять их на равных. Большой проблемой остается возможность получения элементарного образования, обустройства личной жизни, социализация. Осознание и признание инвалидности позволит сформировать новый взгляд общества на проблему. И это несомненно приведет к усилению социальных взаимодействий и откроет доступ к образованию, а значит и к самореализации и самостоятельности. Что можно сделать для улучшения качества жизни людей с ограниченными возможностями? Это вопрос, который ставят перед собой немногочисленные организации в Абхазии, пытающиеся помочь детям с ОВЗ получить навыки социализации, адаптации и реализации своих возможностей. Привлечь внимание к проблеме, научить сопереживать людям с ограниченными возможностями здоровья, понимать их физическое состояние и чувства, которые они испытывают, находясь в полной изоляции, вот те задачи, которые необходимо решить. Улучшение качества жизни невозможно без сопереживания и моделирования нового взгляда на проблему инвалидности.

Второй доклад «Получение профессионального образования выпускниками с ОВЗ школ-интернатов Республики Адыгея» представят Куров Нурбий Заурович, аспирант ИЭА РАН им. Миклухо-Маклая, младший научный сотрудник ИВ РАН и Курова Хариет Руслановна, магистрант ФИСМО КубГУ, младший научный сотрудник ИВ РАН.

Одной из задач школ-интернатов является воспитание трудовых навыков и подготовка учащихся к самостоятельной жизни. Для этого в школах оборудованы профессиональные кабинеты: швейные мастерские, кабинеты столярного дела и т.д. Благодаря трудовому обучению и проведению в Республике Адыгея национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями по здоровью «Абилимпикс», учащиеся и выпускники школ-интернатов получают возможность для трудоустройства или обучения в средних/высших профессиональных учебных заведениях.

Ждем Вас!

За получением ссылки для подключения к zoom-конференции просьба обращаться к Александре Викторовне Фроловой: alexnauka2017@gmail.com