24.02.2024

В Бурятии, Калмыкии и Туве 10 февраля встречают Новый год по лунному календарю

 
Буддисты России отмечают Новый год по лунному календарю (бурят. Сагаалган, тув. Шагаа, калм. Цаган Сар) 10 февраля. Этот праздник приходится на первое число первого весеннего месяца по лунному календарю (февраль-март) и его дата каждый год меняется в соответствии с астрологическими таблицами. Из-за различий в астрологических исчислениях в разных странах, эти даты могут не совпадать. В республиках Тува, Бурятия и Калмыкия день Цаган Сар также является календарным праздником, связанным с окончанием зимнего и началом весеннего сезона, и в 2024 году он будет объявлен выходным днем.

Празднование Нового года по лунному календарю для буддистов в России сопровождается особыми ритуалами, обрядами и традициями, которые объединяют верующих в этот особенный день.

Этот праздник символизирует очищение и новую жизнь, и в этот день принято ходить в гости, угощать родных и близких молочными продуктами, а также украшать домашний алтарь. На этот день также приходится особый молебен, посвященный дхармапалам — десяти божествам-защитникам Учения, с особым чтением для богини Шри-Дэви (Балдан Лхамо). В храмах в этот день проводятся торжественные службы — хуралы, которые заканчиваются в 6 часов утра, а также проводится “Великая молитва” Монлам Чхенмо, которая длится 15 дней и посвящена воспоминанию 15 чудес, совершенных Буддой Шакьямуни в городе Шравасти (Индия).

Поздравляем с праздником!