08.05.2024

Губогло Михаил Николаевич (25 октября 1938 г. – 23 ноября 2019 г.)

Губогло Михаил Николаевич родился 25 октября 1938 г. в селе Тришполи – гагаузском регионе Бессарабии (ныне город Чадыр-Лунга Республики Молдова) в среднезажиточной крестьянской семье. В 1949 г. вместе с семьей был депортирован в Курганскую область.

В 1957 г. с отличием окончил Каргапольскую среднюю школу Курганской области, учителей которой он всю жизнь с благодарностью вспоминал за полученные знания, за то, что вырастили его, верящим в себя и в справедливость мира, за пробуждение страсти к познанию. Многие годы Михаил Николаевич поддерживал связь с директором школы – заслуженным учителем РСФСР У.И. Постоваловой. Первая попытка поступить в 1957 г. в МГУ на факультет восточных языков была неудачной, и Михаил Николаевич вернулся в Молдавию, где начал свою трудовую деятельность в СМУ-6 треста «Молдавпромстрой» в должности инспектора по кадрам на строительстве Чадыр-Лунгского мясокомбината.

В 1958 г. М.Н. Губогло поступил на исторический факультет Кишиневского государственного университета имени В.И. Ленина и с первого курса увлекся поисками источников, проливающих свет на самобытную историю гагаузов. В марте 1959 г. он выступил на XII научной студенческой конференции КГУ с докладом «К вопросу о болгаро-гагаузских формированиях в войне 1806-1812 гг.». Его курсовую работу «Культ волка у гагаузов» высоко оценил проректор Кишиневского университета В.К. Тотров и дал ему рекомендацию для перевода в Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова.

В 1959 г. М.Н. Губогло перевелся в МГУ и в 1963 г. окончил исторический факультет по кафедре этнографии. С 1963 по 1966 гг. обучался в аспирантуре МГУ, специализируясь в области тюркологии. Его кандидатская диссертация «Малые тюркоязычные народы Балканского полуострова. (К вопросу о происхождении гагаузов)» (под руководством профессора Г.Е. Маркова) была написана в срок и рекомендована к защите. Защита состоялась в мае 1967 г.

После окончания аспирантуры историк-этнограф М.Н. Губогло был зачислен в штат Института этнографии имени Н.Н. Миклухо-Маклая АН СССР на должность младшего научного сотрудника в созданный под руководством Ю.В. Арутюняна сектор конкретно-социальных исследований (1 декабря 1966 г.). За короткий срок он практически приобрел новую специализацию и стал играть активную роль в реализации исключительно масштабного, первого в нашей стране этносоциологического исследования, реализованного в 1967 г. в городах и селах Татарии.

В конце 60-х – начале 70-х гг. четко профилируются новые научные интересы М.Н. Губогло. В сфере его интересов оказывается решение одной из самых важных задач формирующейся этносоциологии: анализ языковых процессов, осмысление роли языка в социально-культурной жизни народов. Результаты работы в этом направлении опубликованы в коллективной монографии сотрудников сектора конкретно-социальных исследований «Социальное и национальное. Этносоциологическое исследование» (1973 г.). До Михаила Николаевича конкретно социологическим исследованием этноязыковых процессов в стране никто не занимался. Выполненная на профессиональном уровне работа впоследствии стимулировала его собственные исследования этноязыковых процессов в масштабах страны в целом, что нашло отражение в первой крупной монографии М.Н. Губогло «Современные этноязыковые процессы в СССР. Основные факторы и тенденции развития национально-русского двуязычия» (1984 г.) и в его докторской диссертации «Этносоциальный аспект развития национально-русского двуязычия в СССР» (1984 г.). В этих и последующих работах этноязыковые процессы раскрываются М.Н. Губогло на широком социальном фоне с анализом национальной политики, факторов развития двуязычия и функционирования языков в различных сферах жизни и деятельности.

В 80-е гг. последовательно расширяются научные интересы Михаила Николаевича и, соответственно, поле исследований. Он играет активную роль в реализуемой Институтом этнографии широкомасштабной программе «Оптимизация социально-культурных условий развития наций (ОСУ)», охватившей союзные республики страны. Особая заслуга принадлежит ему в осуществлении этого исследования в Молдавии, с которой тесно была связана его собственная жизнь.

Пройдя сложный путь реализации комплексных исследований «ОСУ», М.Н. Губогло разрабатывает и осуществляет собственные проекты.

Он является автором проекта и ответственным редактором серии «Национальные движения в СССР и постсоветском пространстве», по плану которой в 1989–2010 гг. издано 137 томов. Первоначально в серии предполагалась публикация документальных материалов национальных партий и движений, материалов о межнациональных конфликтах. С середины 90-х гг. публикации серии вышли за объявленные границы. Были опубликованы: двухтомник «Переломные годы», содержащий документы по языковой реформе и их анализ, трёхтомник «Хроника жизни национальностей», двухтомная «Антология национально-культурных объединений», не имеющая аналогов в литературе по национальной проблематике. Особое место в серии занимают публикации первого десятилетия XXI в.: «Феномен Удмуртии» (9 томов в 12 книгах) и «Курсом развивающейся Молдовы» (10 томов).

В Центре по изучению межнациональных отношений (ЦИМО) под руководством М.Н. Губогло в разных регионах страны реализованы социологические исследования по проектам: «Язык, национальность и бывший Советский Союз» (1993 г.), «Предвыборная ситуация в России» (1993 г.), «Межнациональная толерантность и внутринациональная солидарность в постсоветской России» (1995 г.), «Предвыборная ситуация в России» (1995 г.), «Этнополитические представления молодежи. Формирование и функционирование» (1997 г.), «Национальные процессы, языковые отношения и идентичность» (1998 г.), «Этничность. Конфессиональность. Гражданственность. (ЭКГ). Электрокардиограмма социальных трансформаций» (2002 г.).

Материалы, полученные в результате реализации этих программ, суммируются в четырехтомнике «Развивающийся электорат России» (1996 г.), в монографиях «Языки этнической мобилизации» (1998 г.), «Идентификация идентичности» (2003 г.).

М.Н. Губогло был в числе тех ученых, чьи исследования представляют пример высоконаучной экспертизы, востребованной органами власти. Он является автором и соавтором многих аналитических записок о состоянии межнациональных отношений, представленных в органы законодательной и исполнительной власти Российской Федерации, соавтором Федерального закона «О национально-культурной автономии», принимал участие в подготовке Концепции государственной национальной политики Российской Федерации, в деятельности Ассамблеи народов России и Межведомственного научного совета по изучению национальных процессов при Президиуме Академии Наук. Опыт его законотворческой работы отражен в монографии «Может ли двуглавый орел летать с одним крылом? Размышления о законотворчестве в сфере этногосударственных отношений» (2000 г.).

В год своего 70-летнего юбилея (2008 г.) М.Н. Губогло издал первую книгу воспоминаний «Сполохи прошлого – блики будущего. Автобиографические затеси». В уникальных очерках он сумел отразить не только свои воспоминания о родном крае, но и описать неповторимую «грамматику жизни» соционормативной культуры гагаузов в XX в., передать уникальность и колорит их этнической культуры, вдохновенно и ярко, через осмысление прошлого, отобразить эволюцию исторических традиций на примере гагаузского «хору», «панаиров», «курбанов».

М.Н. Губогло инициатор и организатор проведения в Комратском государственном университете четырех российско-молдавских симпозиумов «Трансформационные процессы в Республике Молдова» (2006-2010 гг.).

По инициативе М.Н. Губогло были подготовлены к изданию в серии «Народы и культуры» том «Молдаване» и том «Гагаузы». Особое место в его творчестве занимает созданный по его идее, под его редакцией и при написании им ключевых глав двухтомный коллективный труд «Гагаузы в мире и мир гагаузов» (2012 г.).

М.Н. Губогло – один из идейных вдохновителей организации и проведения Всемирных конгрессов гагаузов, активный участник всех четырех конгрессов.

М.Н. Губогло присвоено звание Почетного гражданина г. Чадыр-Лунга и звание Почетного гражданина Гагаузии.

В 2013 г. М.Н. Губогло издал вторую книгу воспоминаний «Сполохи прошлого – блики будущего. Автобиографические затеси». Каждое эссе в этой книге – это дань памяти сынам гагаузского народа – литераторам и художникам, посвятившим свой талант созданию позитивного имиджа гагаузов.

В 2014 г. М.Н. Губогло получил Премию имени Н.Н. Миклухо-Маклая «за цикл работ по культурной антропологии и этнополитической истории гагаузов»: монографии «Языки этнической мобилизации» (1998 г.), «Именем языка» (2006 г.), «Антропология повседневности» (2013 г.).

В 2017-2019 гг. Михаил Николаевич был руководителем этносоциологических исследований по проекту «Миротворческий потенциал народной этики и эстетики». По результатам этих исследований была написана его монография «Человечность. Многомерное пространство человечности» (2019 г.), и выпущена коллективная монография «Человечность: воображаемая, конструируемая, реальная» (2020 г.), в которой он принимал активное участие как в написании глав, так и в редактировании.

Всего М.Н. Губогло опубликовал более 550 работ, в том числе 29 монографий.

Под руководством и при консультативном участии М.Н. Губогло подготовлено 12 кандидатов и 6 докторов наук.

М.Н. Губогло специалист в области тюркологии, этносоциологии, этнополитологии, социолингвистики, доктор исторических наук (1985 г.), профессор (1990 г.), академик Академии педагогических и социальных наук (1995 г.), Президент Ассоциации этнологов и антропологов России (1997-1999 гг.), Заслуженный деятель науки Российской Федерации (1999 г.), заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН (1988-2005 гг.), Почетный академик Академии наук Республики Молдова (2006), Руководитель Центра по изучению межнациональных отношений ИЭА РАН (1987 – 2019 гг.) В его трудовой книжке 39 записей о поощрениях: за подготовку разработок в правительственные органы, за организацию и активное участие в конгрессах и симпозиумах, в связи с выходом книг, занимавших первое место в институтских конкурсах, за подготовку и выпуск коллективных монографий.

М.Н. Губогло является одним из основоположников междисциплинарных направлений – этносоциологии (в основу которой легли конкретно-социологические исследования повседневной жизни, культуры и быта народов) и этнополитологии (включающей теорию этнической мобилизации, многомерной идентичности, мобилизованного лингвицизма, двуязычия и других вопросов, сыгравших важную роль в осмыслении и гармонизации социокультурного облика российской нации). М.Н. Губогло внес значительный вклад в становление и формирование гагаузоведения как научного направления. Это – лишь магистральные направления его научных интересов.

Награжден Орденом Дружбы Социалистической Республики Вьетнам (1987 г.), Орденом Республики Молдова «Ordinul de Onoare» («Орден Почета») (2019 г.), удостоен Благодарности Президента Российской Федерации за заслуги в научной и педагогической деятельности, подготовке квалифицированных специалистов (2019 г.).

Основные монографии

1. Современные этноязыковые процессы в СССР. Основные факторы и тенденции развития национально-русского двуязычия. М., Наука, 1984.
2. Энергия памяти. О роли творческой интеллигенции в восстановлении исторической памяти. М., 1992.
3. Переломные годы. Том 1. Мобилизованный лингвицизм. М., 1993.
4. Развивающийся электорат России. Этнополитический ракурс. Том 1. Истоки. .М., 1996.
5. Языки этнической мобилизации. М., 1998.
6. Может ли двуглавый орёл летать с одним крылом? Размышления о законотворчестве в сфере этногосударственных отношений. М., 2000.
7. Идентификация идентичности. Этносоциологические очерки. М., 2003.
8. Русский язык и толерантность. М., 2003.
9. Русский язык в этнополитической истории гагаузов (вторая половина XX века). М., 2004.
10. Именем языка. Очерки этнокультурной и этнополитической истории гагаузов. М., 2006
11. Сполохи прошлого. Автобиографические затеси. Кишинев, 2008
12. Воображаемая вероятность: новейшие размышления о происхождении гагаузов. М., 2010
13. Сполохи прошлого – блики будущего. Автобиографические затеси. Комрат-Кишинев, 2013.
14. Антропология повседневности. М., 2013.
15. Антропология доверия. М., 2016.
16. Этничность (собрание сочинений в 10 томах). Том I. Беллетристика. Критика. Публицистика. 2018.
17. Человечность. Многомерное пространство человечности. Комрат-Кишинев, 2019.

Коллективные монографии

1. Молдаване. М., Наука, 2010.
2. Гагаузы. М., Наука, 2011.
3. Гагаузы в мире и мир гагаузов. Том 1. Гагаузы в мире. Комрат-Кишинев, 2012.
4. Гагаузы в мире и мир гагаузов. Том 2. Мир Гагаузов. Комрат-Кишинев, 2012.
5. Человечность: воображаемая, конструируемая, реальная. М., 2020.

Литература

1. Этносоциология и этносоциологи. Исследования, поиски, воспоминания. /Составители: Н.А. Дубова, Л.В. Остапенко, И.А. Субботина. М.: Старый сад, 2008.
2. Никогло Д.Е. Михаилу Николаевичу Губогло – 70 лет. / Журнал этнологии и культурологии. Том III. Кишинев, 2008, С.326-327.
3. Идентичность: сборник докладов и сообщений международной научно-практической конференции «Единство исторических судеб», посвященной 80-летию со дня рождения Михаила Николаевича Губогло / Н.-и . Центр Гагаузии им. М.В. Маруневич; отв ред.: Константинова И.А., Пашалы П.М., Комрат, 2018.
4. Жигунова М.А. Михаил Николаевич Губогло: ученый и ЧЕЛОВЕК //После Михаила Губогло: материалы Международной научной видеоконференции, посвященной памяти доктора исторических наук, профессора Губогло М.Н. /Сост. П.М. Пашалы. – Комрат: типография НИЦ Гагаузии, 2022, С.7-12.
5. Квилинкова Е.Н. Михаил Николаевич Губогло – выдающийся российский этносоциолог, основатель гагаузской этнологии // Этносоциология: поиски и свершения. / Отв. ред., сост.Л.В.Остапенко, И.А.Субботина. – М.: ИЭА РАН, 2022, С. 26-33.
6. Сафин Ф.Г. Памяти М.Н. Губогло // Этносоциология: поиски и свершения. / Отв. ред., сост. Л.В.Остапенко, И.А. Субботина. – М.: ИЭА РАН, 2022, С. 404-410.
7. Жигунова М.А. «Рыцарь романтики», историк, этносоциолог, политолог: памяти М.Н. Губогло // Этносоциология: поиски и свершения. / Отв. ред., сост. Л.В. Остапенко, И.А. Субботина. – М.: ИЭА РАН, 2022, С. 432-436.
8. Аккиева С.И., Столярова Г.Р. Ученый с мировым именем и служитель человечности // Этносоциология: поиски и свершения. / Отв. ред., сост. Л.В. Остапенко, И.А. Субботина. – М.: ИЭА РАН, 2022, С. 441-443.