23.04.2024

24.02.2024
Вебинар по антропологии инвалидности
Доклад: «”Рука у меня не выросла и расти не собирается”, или можно ли шутить об инвалидности»

 
Уважаемые коллеги!

Сообщаем Вам об очередном вебинаре группы антропологии инвалидности Института этнологии и антропологии РАН и группы изучения инвалидности в странах Востока Института востоковедения РАН, который состоится в субботу 24  февраля 2024 г.  в 16:00 в онлайн формате.

С докладом «”Рука у меня не выросла и расти не собирается”, или можно ли шутить об инвалидности» выступит Голдовская Алёна Викторовна, кандидат философских наук, доцент кафедры социальной работы Томского государственного университета.

Несомненно, юмор является неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, и его использование позволяет довольно эффективно выстроить коммуникацию или снять напряжение при общении. Стоит отметить, что длительный период времени шутки об инвалидности зачастую создавались условно здоровыми людьми. Однако за последние два десятилетия становится популярным юмор, используемый и транслируемый самими людьми с инвалидностью. Нередко такой юмор выполняет не только коммуникативную функцию, но и является формой активизма, способом борьбы со стигматизацией, вариантом повествования о разных проблемах и др. В связи с этим в докладе будет рассмотрен опыт использования юмора с точки зрения агентной позиции людей с инвалидностью и преследуемой ими цели на примере личных историй, а также выступлений российских стендап-комиков с инвалидностью. Особое внимание в выступлении обращается на  границы допустимости использования шуток об инвалидности условно здоровыми людьми.

За получением ссылки для подключения к zoom-конференции просьба обращаться к Александре Викторовне Фроловой: alexnauka2017@gmail.com

Приглашайте на этот вебинар коллег, студентов и аспирантов.

Ждем Вас!