23.04.2024

27.02.2024
Среднеазиатско-Кавказский семинар
Доклад: «Курхарс: этнография ингушского женского головного убора»

Уважаемые коллеги!

Во вторник, 27 февраля 2024 г., в 15:00 в смешанном формате (в зале заседаний ИЭА РАН на 18 этаже и в Zoom) состоится заседание Среднеазиатско-Кавказского семинара ИЭА РАН.

Доклад: «Курхарс: этнография ингушского женского головного убора» представит научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН, кандидат исторических наук Танзила Саварбековна Чабиева.

Осенью 2022 г. в результате обрушения склепа в с. Цори Джейрахского р-на были обнаружены артефакты, в том числе старинные элементы одежды, музыкальные инструменты и головные уборы.

Особое внимание привлекли найденные здесь традиционные женские головные уборы – курхарсы. Курхарсы исследовались видными учеными (Е.И. Крупнов, Л.П. Семенов, В.Б. Виноградов и др.), отмечавшими, что этот головной убор имеет долгую историю бытования в ингушских обществах и занимают особое ролью в материальной культуре ингушей.

Курхарс ингушские женщины носили вплоть до начала ХХ в. В письменных источниках он впервые упоминается в 1638 г. Курхарс имел множество разных форм: двухрожковые, в виде клювов, хоботков, невысоких колпаков. Специфика форм курхарса приводит специалистов к выводам об их тесной связи с языческими верованиями ингушей, сакрализацией природы.

Женский парадный головной убор курхарс и женские серебряные височные кольца, которые дополняют его «композицию», являются выражением сугубо индивидуальных особенностей ингушских женщин.

В рамках заявленной темы будет проанализирован широкий спектр этнографических источников и трудов, в которых исследовался курхарс, специфика его изготовления, классификация разнообразия головных уборов ингушей, а также особенности его бытования в ингушском обществе.

Желающим записаться на семинар (очно или заочно) обращаться к С.А. Орешину Oreshin12345@yandex.ru

Вход в здание РАН осуществляется по пропускам при предъявлении паспорта

Руководители Среднеазиатско-Кавказского семинара:

к.и.н., с.н.с. группы Средней Азии ЦАТИ ИЭА РАН Ольга Ильинична Брусина

к.и.н., с.н.с. отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Тимофеевна Соловьева

Секретарь:

к.и.н., н.с. отдела Кавказа ИЭА РАН Сергей Александрович Орешин