26.04.2024

ТУМАРКИН ДАНИИЛ ДАВЫДОВИЧ (1928 – 2019)

26 сентября 2019 г. на 92-м году ушел из жизни старейший сотрудник ИЭА РАН, Заслуженный деятель науки РФ, главный научный сотрудник центра азиатских и тихоокеанских исследований, доктор исторических наук Даниил Давыдович Тумаркин.

На протяжении полувека он являлся активнейшим и плодотворно работающим этнографом, который внес значительный вклад во многие разделы отечественной науки. Д.Д. Тумаркин — крупнейший специалист по этнографии и истории народов Океании, его труды в этой области пользуются заслуженным признанием во всем мире. Трудно переоценить и его научный и организационный вклад в развитие исследований в области истории отечественной этнографии. На протяжении четырех десятилетий Д.Д. Тумаркин занимался изучением жизненного пути и научного наследия Н.Н. Миклухо-Маклая; он также стал организатором и вдохновителем научных изысканий по истории этнографической науки советского периода. Для нескольких поколений ученых Даниил Давыдович служил образцом высокого профессионализма и огромной энергии, его отличала способность сочетать внимание к деталям, виртуозность источниковедческого мастерства с широким историческим подходом, умением находить важные и увлекательные темы и зажигать своим энтузиазмом коллег и учеников.

Даниил Давыдович Тумаркин родился 21 сентября 1928 г. в Ленинграде в семье врачей. Пережил блокаду и эвакуацию. В 1945–1950 гг. учился на историческом факультете ЛГУ. В 1957 г. Д.Д. Тумаркин стал научным сотрудником Ленинградского отделения Института этнографии, а через семь лет был переведен в Москву. В 1962 г. он защитил кандидатскую диссертацию, опубликованную в виде монографии (Вторжение колонизаторов в “край вечной весны”. М., 1964). Эта книга стала осуществлением замысла, возникшего у ученого еще в студенческие годы; она представляет собой историческую работу, уделяющую особое внимание этнографической тематике: культуре и быту гавайцев, а также изменениям, которым их жизнь подверглась в результате колонизации. В 1966 г. ученый выступил на XI Тихоокеанском научном конгрессе в Токио с написанным совместно с океанологом В.И. Войтовым докладом, в котором анализировались навигационные аспекты теории Тура Хейердала. Свои взгляды на происхождение и пути миграций полинезийцев ученый изложил в 1970 г. в статье “Тур Хейердал и проблемы заселения Полинезии”, в которой он убедительно опроверг аргументы норвежского путешественника и исследователя и высказал гипотезы, во многом подтвержденные археологами, антропологами и лингвистами в конце ХХ в.

В 1971 г. вышла вторая монография Д.Д. Тумаркина “Гавайский народ и американские колонизаторы. 1820–1865 гг.”. Этот труд, основанный на широкой источниковой базе, включающей российские и британские архивные материалы, периодику и т.д., сочетал в себе глубокий анализ с увлекательностью изложения. Благодаря исследовательскому и литературному таланту ученого созданное им описание деятельности американских колонизаторов, поведения гавайской элиты и изменений в быту и культуре общинников стало образцом высококвалифицированной историко-этнографической работы. Эта поучительная и увлекательная книга не потеряла своей актуальности и в настоящее время. В 1972 г. за эту работу Д.Д. Тумаркин получил премию имени Н.Н. Миклухо-Маклая от Президиума АН СССР.

Вскоре в сфере научных интересов Даниила Давыдовича оказался еще один “объект”, изучению которого он посвятил дальнейшую жизнь. В послевоенные годы в Институте этнографии существовал своего рода культ Н.Н. Миклухо-Маклая: фигура отца-основателя дисциплины и одного из выдающихся деятелей русской науки была чрезвычайно важна для возрождающейся советской этнографии. Во многом благодаря энергии Д.Д. Тумаркина возглавляемая им группа советских этнографов дважды, в 1971 и 1977 гг., посетила Новую Гвинею и провела там полевые исследования. Поездка на Берег Маклая, запись рассказов и легенд о “белом папуасе” послужили для ученого огромным стимулом к более углубленному изучению его жизни и научного творчества. Эти материалы были дополнены со временем не менее уникальными источниками, собранными исследователем в архивах Австралии, Англии, Германии, Франции и других стран.

В 1980-е годы Д.Д. Тумаркиным и Б.Н. Путиловым была создана группа по подготовке издания нового собрания сочинений Н.Н. Миклухо-Маклая, обогащенного архивными находками последних лет. Выпуск этого шеститомного труда, начавшийся в 1990 г., совпал с жестоким кризисом книгоиздания и всей отечественной науки. Несмотря на финансовые трудности, публикация собрания сочинений была полностью осуществлена в значительной степени благодаря настойчивости и организаторским способностям ответственного редактора Д.Д. Тумаркина. К тому времени он имел немалый опыт в области научно-организационной и редакторской деятельности: за его плечами были четырнадцать лет (1966–1980 гг.) работы заместителем главного редактора журнала “Советская этнография”. Во многом благодаря Даниилу Давыдовичу журнал в этот период обрел новое лицо. На его страницах было проведено более десятка дискуссий. Появилась рубрика “Поиски, факты, гипотезы”, рассчитанная на широкий круг читателей. Публикации из нее впоследствии вошли в вызвавшие широкий интерес сборники “Глазами этнографов” и “Этнографы рассказывают”.

Не менее ярко талант Д.Д. Тумаркина проявился в постсоветские годы, когда благодаря его энтузиазму в Институте этнологии и антропологии возникла группа по изучению истории науки. Значительным достижением, вызвавшим резонанс как в научном мире, так и в широких кругах интеллигенции, был выпуск под его редакцией двух томов книги “Репрессированные этнографы” (М., 1999; 2003). Она содержала подробные биографии двадцати восьми ученых, погибших либо пострадавших в годы сталинских репрессий. Помимо морального и гражданского значения, это издание имеет немаловажную научную ценность. Историографические исследования, как не уставал повторять Даниил Давыдович, “нужны для осознания преемственности в истории отечественной этнографии, без чего едва ли возможно ее плодотворное развитие”. В 2004 г. была опубликована подготовленная под руководством Д.Д. Тумаркина фундаментальная коллективная монография “Выдающиеся отечественные этнологи и антропологи ХХ века”, включающая научные биографии двадцати ученых — от Д.Н. Анучина и Л.Я. Штернберга до Ю.В. Бромлея и Б.Н. Путилова.

Последние годы Даниил Давыдович посвятил завершению многолетнего исследования жизни и научного творчества Н.Н. Миклухо-Маклая, опубликовав его фундаментальную биографию (Белый папуас. Н.Н. Миклухо-Маклай на фоне эпохи. М.: Восточная литература, 2011) и ее научно-популярную версию (Миклухо-Маклай. Две жизни “белого папуаса”. М.: Молодая гвардия, 2012). В декабре 2015 г. Русское географическое общество наградило ученого Золотой медалью имени Н.Н. Миклухо-Маклая. В 2018 г. в издательстве “Восточная литература” вышла в свет книга «“О тамо, кайе!” Воспоминания и размышления ученого-путешественника». В ней Д.Д. Тумаркин не только делится интереснейшими рассказами о своей жизни и исследованиях; он также сообщает нам массу уникальных сведений как о советской повседневности, так и об истории этнологии, изучении Тихоокеанского региона и др.

Даниил Давыдович был не только талантливым ученым, неутомимым путешественником и организатором науки. Будучи учеником выдающихся российских историков Н.П. Полетика, Б.А. Романова и Е.В. Тарле, он в полной мере соответствовал высоким этическим и профессиональным стандартам петербургской интеллигенции. Это проявлялось как в прекрасном литературном стиле его книг и статей, так и в повседневной жизни. Даниил Давыдович демонстрировал волю и принципиальность во всем, что касалось качества научной работы. В то же время в отношениях с коллегами и учениками он был внимательным, отзывчивым и всегда готовым прийти на помощь человеком. Память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.

С.С. Алымов