22.05.2024

ЧИНИНОВ ИГОРЬ ВИКТОРОВИЧ (1974 – 2021)

В июне 2021 г. ушел из жизни н.с. Центра азиатских и тихоокеанских исследований ИЭА РАН Игорь Викторович Чининов.

Всегда горько осознавать, как мало мы ценим человека при его жизни, и как горько сожалеем об этом после его ухода. Всем, кто близко общался с Игорем Чининовым, знакомо ощущение простоты и легкости достижения взаимопонимания с ним, его глубокое чувство эмпатии, какая-то предельная честность во всем и совершенно альтруистическая готовность помогать людям. Казалось, что так и должно быть, что это нормально. Но когда такой человек уходит, возникает трудно объяснимая пустота и понимание его незаменимости. Особенно, когда этот уход наступает так внезапно и так непредсказуемо.

Наверное, Игоря можно было бы назвать несовременным человеком – настолько он не вписывался в прагматические правила сегодняшней жизни. Но можно сказать и по-другому – он оказался между прошлым и будущим, в одно и то же время стремясь постичь древние традиции обменно-даннических отношений у жителей Каролинского архипелага в Океании и квантовые коммуникации техносигнатур в созведиях Млечного Пути. Как это вообще возможно, обычному человеку, наверное, трудно понять. Но Игорь был настоящим Мечтателем цифровой эпохи, когда границы смыслов обретают совсем другие значения, а привычные нам измерения уступают место Бесконечности разума.

Так или примерно так Игорь Викторович Чининов понимал идею, которую заложил в основу работы секции «Междисциплинарная эвристика в практике антропологических исследований: между полем и кабинетом» на предстоящем XIV Конгрессе антропологических и этнологических наук в Томске. Если бы все задуманное Игорем осуществилось, наверное, мы бы получили очень интересное и крайне перспективное направление в нашей науке, которое открыло бы новые исследовательские горизонты и возможности. Но еще важнее то, что это направление было бы инициировано бесконечно честным и преданным науке человеком, который так верил в ее будущее.

У Игоря Викторовича Чининова был непрямой путь в науку. В Институт этнологии и антропологии он пришел из совсем другой области [таможенная служба], отказавшись от карьеры, которая при его собранности и целеустремленности наверняка могла бы быть весьма успешной. Отказался ради того, чтобы уже в зрелом возрасте начать научную деятельность, причем в области, которая никогда, к сожалению, не была в центре внимания российской этнологии и не была особо востребована. Игоря Викторовича более всего увлекала этнография Океании. Он был специалистом по Микронезии.

Работа в ИЭА началась с того, что вместе с известным специалистом по Океании и по истории науки Д.Д. Тумаркиным Игорь Викторович занимался подготовкой наиболее полного академического издания Собрания сочинений Н.Н. Миклухо-Маклая, которое вышло в свет в 2020 г.

В 2013 г. под руководством Д.Д. Тумаркина Игорь Викторович защитил кандидатскую диссертацию, посвященную изучению его любимого региона: «Социальная структура населения Каролинских о-вов в XIX – XX вв.». Тема диссертации уникальна и нова для российской науки. В этой работе он впервые рассмотрел обменно-даннические отношения в «япской империи», их идеологический и экономический аспект. Всего у И.В. Чининова по Океании опубликовано более 50 работ. В этом году он работал как никогда плодотворно, опубликовав несколько глав в коллективных монографиях и статей.

Игорь ушел из жизни очень рано, на взлете, когда открывались перспективы поездок в его любимую Океанию, когда готовилась к изданию его книга, когда, наконец, он мог посвятить любимой работе…46 лет для ученого – это самый плодотворный возраст, когда есть силы и набран опыт… Трагедия и утрата для всех нас невосполнимы. Светлая ему память.