27.04.2024

21.03.2024
Среднеазиатско-Кавказский семинар
Тема: «Полевая археография и политическое инакомыслие: экспедиции по рукописным библиотекам мусульман в Дагестане и старообрядцев в Заволжье 1950-х – 1980-х гг.»

 

Уважаемые коллеги!

В четверг, 21 марта 2024 г., в 15.00 в смешанном формате (Москва, Ленинский проспект 32А, ИЭА РАН в зале заседаний на 18 этаже и Яндекс телемост )

В рамках Среднеазиатско-Кавказского семинара ИЭА РАН состоится заседание из серии «Этнограф в поле» доклад «Полевая археография и политическое инакомыслие: экспедиции по рукописным библиотекам мусульман в Дагестане и старообрядцев в Заволжье 1950-х – 1980-х гг.» представит ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН научный сотрудник СПбГУ, профессор Институт классического Востока и античности НИУ «Высшая школа экономики» Владимир Олегович Бобровников.

Цель доклада – охарактеризовать полевую составляющую советских археографических экспедициях времен хрущевско-брежневских антирелигиозных гонений. Характерно, что рукописные коллекции сохранились в СССР к последней трети ХХ в. преимущественно в глубинке у религиозных диссидентов, для которых они продолжали играть роль живого источника запретного религиозного знания. К ним относились частные библиотеки верующих мусульман и старообрядцев в колхозной деревне и провинциальных городах. В их состав также вошли мечетные и церковные архивы и коллекции. Основой доклада послужили интервью и беседы автора с классиками советской полевой археографии из школы профессора А.Р. Шихсаидова (1928-2019), а также их публикации. Эти данные находят поразительные параллели с материалами археографической работы их коллег из Татарстана из школы М.А. Усманова (1934-2010) и еще более у исследователей книжных собраний старообрядцев Поволжья, в частности в публикациях В.Б. Кобрина (1930-1990). Определенное сходство обнаруживает комплектация за счет этих экспедиций рукописных фондов Дагестанского филиала АН СССР в Махачкале и Научной библиотеки им. Лобачевского Казанского университета, Отдела рукописей Ленинки. Доклад должен помочь ответить на следующие вопросы: Как был организован поиск, отбор, приобретение и археографическая обработка рукописей in situ в середине 1950-х – 1980-е годы? Насколько археографы рефлексировали о методах своей работы и научной этике «в поле»? Чем полевая археография отличалась от современных экспедиций? Какие акторы были вовлечены в нее? Какие интеллектуальные и социальные сети выстраивались при ее реализации между учеными, верующими хранителями библиотек, советскими чиновниками, наблюдавшими за соблюдением законодательства о культах, силовиками, и учреждениями науки и культуры? Как в полевой археографии выстраивались отношения официальных и альтернативных знания и власти? Какую роль в ней играла цензура и самоцензура участников экспедиций и хранителей библиотек?

Желающие принять очное участие в семинаре пишите, пожалуйста,  Э.М. Сеитову, чтобы он заказал пропуск в здание РАН (вход по паспортам)  telcorp@list.ru

Ссылка для подключения Яндекс телемост https://telemost.yandex.ru/j/74463931392669

Модератор серии «Этнограф в поле»

м.н.с. ЦАТИ ИЭА РАН

Эрик Мусаевич Сеитов

Руководители Среднеазиатско-Кавказского семинара:

к.и.н., с.н.с. группы Средней Азии ЦАТИ ИЭА РАН

Ольга Ильинична Брусина

к.и.н., с.н.с. отдела Кавказа ИЭА РАН

Любовь Тимофеевна Соловьева