21.05.2024

Заседание семинара Центра азиатских и тихоокеанских исследований 11 апреля

Уважаемые коллеги! 11 апреля в 13.00 в Малом зале ИЭА РАН в смешанном формате состоится заседание регулярного семинара Центра азиатских и тихоокеанских исследований.

Тема семинара «Политизация буддизма и буддизация политики в странах Южной Азии». Будучи преимущественно монашеской религией, буддизм чаще всего ассоциируется с отрешенностью от мира. Но буддийская текстология и история буддийских стран содержат многочисленные свидетельства о тесной связи религии и политики.

В конце XIX – начале ХХ века на фоне возросшего интереса западных интеллектуалов к индийской культуре и философии, в странах Азии возник нарратив «славного буддийского прошлого». Благодаря этому нарративу, буддизм начинал активно использоваться в идеологиях национально-освободительной борьбы, превратившись в полноценного актора политического процесса. Буддийские тексты, реликвии, места паломничества, общественные организации и политические деятели образовали сложную сеть взаимодействий. В докладе будет рассмотрена роль буддизма в формировании концепции буддийского национализма на Шри-Ланке, во внутренней и внешней политике Дж. Неру, а также социальной теории Б.Р. Амбедкара в Индии.

Докладчик – м.н.с. Центра азиатских и тихоокеанских исследований ИЭА РАН Мария Борисовна Щербак.

По вопросам онлайн подключения просьба писать секретарю семинара Марии Щербак mariam.net@mail.ru