Отчет о Всероссийской конференции «На стыке наук: исследования по этнографии и смежным дисциплинам»
26-28 марта состоялась Всероссийская конференция «На стыке наук: исследования по этнографии и смежным дисциплинам», посвященная 100-летию выдающегося отечественного ученого с мировым именем — профессора Виктора Ивановича Козлова. В заседаниях приняло участие более 70 человек, было сделано более 40 докладов специалистов из Москвы, Новосибирска, Саранска, Санкт-Петербурга, Владивостока, Ханты-Мансийска и Самары.
Программа и тезисы докладов конференции
В первый день работы конференции после большого сообщения Н.А. Дубовой о биографии ученого на мемориальном заседании выступили его сын Михаил, поделившийся воспоминаниями об отце, И.Ю. Заринов, в научной судьбе которого Виктор Иванович сыграл важную роль, и А.Н. Ямсков, который подробно на материале РИНЦ показал, что многие идеи Козлова, представленные в его публикация, активно цитируется в наши дни и в полной мере востребованы современной наукой. С большим, обстоятельным докладом, посвященным анализу известной книги В.И. Козлова «Иммигранты и этнорасовые проблемы в Британии» (М., 1987), в которой он соотнес подход к анализу данных по этнодемографии аборигенного и мигрантного населения Британии, который был свойственен автору, и выводы на их основе с современной ситуацией в этой сфере на туманном Альбионе. Одним из важных моментов, обратившим на себя внимание, было то, что понятие «этнос», одно время почти совсем исчезнувшее из лексикона науки, возвращается на свое обоснованное место, и этническим процессам в мире стало опять уделяться внимание.
В пленарных докладах их авторы раскрыли основные научные направления, в которые В.И. Козлов внес существенный вклад. Это динамика расселения и численности мордвы (Л.И. Никонова), советская теория этноса и межэтнических отношений (С.С. Алымов), этнодемография, в том числе этнодемографические проблемы русского народа в СССР и постсоветской России (В.В. Степанов), этноэкология (Г.В. Любимова), социально-культурные и медико-биологические особенности этнических и социальных групп с повышенной долей долгожителей, адаптация русских переселенческих групп в новых природно-климатических и социально-культурных условия (Н.А. Дубова). Докладчики не просто описывали наработки Козлова, но отмечали, что из выдвинутых им идей продолжает активно разрабатываться, а какие его выводы дискутируются.
В таком же ракурсе прошли и секционные заседания. Четыре сообщения были посвящены проблемам расселения коренных малых народов Севера (доклады А.С. Басова. С.О. Ковальского. М.Г. Кучинского и Ю.Н. Квашнина). Особое внимание уделялось изменениям ареалов этих народов в связи с промышленным освоением регионов. Было отрадно, что несмотря на ликвидацию в конце 1990-х годов сектора этнической статистики и картографии, такие исследования в ИЭА РАН продолжают развиваться, но уже с использованием современных компьютерных технологий (доклад М.Г. Кучинского, посвященный в том числе и методам картографирования с использованием ГИС технологий).
Важно подчеркнуть, что во многих сообщениях активно использовались оригинальные полевые материалы, характеризующие современную культуру народов, их демографические показатели, ареалы расселения. О важности и проблемах именно полевой работы в том числе и для объективизации демографических данных в своем сообщении говорил А.Г. Новожилов.
Значительный блок докладов был посвящен теоретическим и конкретным вопросам этнической экологии, направления, выделение которого обосновал и развивал в нашей стране именно В.И. Козлов. Обсуждались аспекты концепции жизнеобеспечения этноса (доклад А.Н. Ямскова), соотношение понятий хозяйственно-культурный тип, ареал культуры и др. (доклад А.В Туторского), влияние глобальных изменений климата на социально-культурные процессы (доклады В.В. Руднева, Н.Н. Алексеевой). Концепцию экологической цивилизации России обсудил В.Н. Бочарников. Роль системы питания как важный фактор адаптации народов была представлена в докладах Н.И. Григулевич и Ю.А. Алексеева. О работе медико-биологического блока экспедиции по изучению популяций с повышенным процентом долгожителей в Абхазии с приведением ряда интересных бытовых ситуаций рассказала Г.А. Аксянова.
Большое внимание вызвало сообщение Т.А. Листовой и Р.А. Григорьевой, посвященное жителям русских поселений, попавших в зоны заражения после чернобыльской аварии. Несмотря на тяжелейшие условия жизни в селах, которым более пяти лет после самой аварии вообще не оказывалось никакой помощи и в переселении ни в преодолении последствий заражения, некоторая часть жителей остается жить на зараженных территориях и, как это не удивительно, не желает покидать свои поселки, полагая, что родная земля важнее других ценностей.
Конференция проходила в очень доброжелательной атмосфере. Доклады почти всегда вызывали небольшую дискуссию, которая показывала заинтересованность слушателей. Представляется, что многие аспекты, которым посвятил свои работы В.И. Козлов, продолжают интересовать исследователей, продолжают обсуждать и развиваться дальше.