Заседание Северного семинара 23 мая
Уважаемые коллеги! Приглашаем на очередное заседание Северного семинара, которое состоится 23 мая в Малом зале ИЭА РАН (18 этаж) в смешанном формате в 15:00.
Тема семинара: Этнограф-сибиревед Владиллен Александрович Туголуков. К творческому портрету ученого.
Семинар посвящен научной биографии Владиллена Александровича Туголукова (1924–1986), известного специалиста по истории и этнографии тунгусоязычных народов, которому в 2024 г. исполнилось бы 100 лет. Основные этапы жизненного и творческого пути исследователя будут рассмотрены в докладе Е.П. Батьяновой. Определяющее влияние на становление и развитие научного творчества Туголукова оказало обучение в Московском историко-архивном институте, где в те годы (1946–1951) работали выдающиеся историки, источниковеды, археографы А.И. Андреев (1887 – 1959), М.Н. Тихомиров (1893–1965), Л.В. Черепнин (1905–1977) и др.
По окончании Института Туголуков два года работал начальником Госархива Нижнеамурской области в г. Николаевске-на-Амуре. Много внимания уделял изучению архивных материалов по истории и этнографии коренных народов региона. Здесь укрепился его особый интерес к этнографии. Выбор этой науки как главнейшей сферы своих научных изысканий определил поступление Туголукова в 1954 году в аспирантуру Института этнографии АН СССР в Москве. В 1955 году он был принят на работу в новое подразделение Института – Сектор по изучению социалистического строительства у малых народов Севера. В этом секторе Владиллен Александрович проработал более 30 лет – до конца своей жизни. Там произошло его становление как одного из ведущих этнографов-североведов СССР. Он издал более 100 работ. Особую научную ценность представляют его фундаментальные труды по тунгусоведению. В их основе – архивные источники, а также материалы многочисленных экспедиций к различным сибирским народам.
А.А. Сирина покажет сложившуюся на протяжении XX века профессиональную среду в сфере изучения тунгусо-маньчжурских народов, с целью восстановить контекст научной деятельности Туголукова и более полно определить его вклад в тунгусоведение. Доклад С.О. Ковальского представит хронику полевых исследований Туголукова, а также их базовые параметры: организационные рамки, сроки и маршруты, позволяющие судить о том, насколько «типичной» была полевая практика ученого. В части полевой этнографической практики эта «типичность» предполагает экспедиционную организацию полевой работы в виде краткосрочных, «множественных» и серийных выездов в рамках многолетних коллективных экспедиций. Будучи, по сути, представителем послевоенного поколения этнографов, Туголуков первые свои полевые исследования проводил в условиях, когда экспедиционная организация полевой работы была институционализирована усилиями С.П. Толстова (1907–1976), возглавлявшего тогда Институт этнографии АН СССР. Одну из организованных в этой логике экспедиций возглавлял и научный руководитель Туголукова – Б.О. Долгих (1904–1971). В докладе будет прослежена связь установленных параметров полевой работы Туголукова с этим институциональным контекстом, что вкупе с реконструкцией её истории, с одной стороны, дополнит научную биографию советского этнографа, а, с другой, позволит на примере конкретного исследователя подступиться к историко-научной проблеме послевоенного «северного поля» в отечественной этнографической традиции.
Семинар организован в рамках гранта, предоставленного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации (№ соглашения о предоставлении гранта: 075-15-2022-328).
Для получения ссылки на онлайн-подключение нужно обратиться к секретарю семинара Святославу Ковальскому (sokovalsky@iea.ras.ru) не позже 18:00 22 мая.