16.07.2024

Сотрудники ИЭА РАН приняли участие в круглом столе «Антропология экстремизма. Современные тенденции и риски»

Как усовершенствовать законодательство, чтобы сделать противодействие экстремизму более эффективным, не создавая дополнительных проблем выстроенной системе межнациональных и межрелигиозных отношений? Эти и другие вопросы проанализировали участники круглого стола «Антропология экстремизма. Современные тенденции и риски», который 26 июня прошел в Общественной палате РФ.

Открывая заседание, председатель Комиссии ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции, г.н.с. ИЭА РАН д.полит.н. Владимир Зорин указал, что борьба с экстремизмом — это борьба за наши ценности против тех ценностей, которые нам навязывают.

«Наши враги не оставляют попыток привить российскому обществу атмосферу страха, подозрительности, разобщенности, посеять недоверие гражданским властям и правоохранительным органам. Экстремизм и его зловещее порождение — терроризм становятся инструментом в руках антироссийской закулисы, атакующей наше общество. Испуг коллективного Запада действиями Москвы по созданию многополярного мира, страх от грядущей потери лидерской роли в глобальных геополитических процессах толкают сценаристов “порядка, основанного на правилах” на преступления. К сожалению, попытки дестабилизировать террористическими атаками российское общество будут нарастать. Надо быть к этому готовыми, нас не запугать», — заявил Владимир Зорин.
Он напомнил, что для победы над экстремизмом необходимо объединение государственных институтов, научных учреждений и гражданского общества.

«Эта работа должна опираться на серьезную преподавательскую, социологическую, исследовательскую базу, состоящую, с одной стороны, из специально подобранной научной литературы, прежде всего на русском языке, с другой — из тех экспертов, которые владеют этой научной составляющей», — отметил Владимир Зорин.

Заместитель директора ИЭА РАН д.ю.н. Сергей Мельников в выступлении обратил внимание на использование этнического и религиозного фактора в геополитических процессах. Ряд экстремистских и террористических организаций, в частности ИГИЛ (запрещена в России), создавались и финансировались правительством США. Гонения на каноническую Украинскую православную церковь осуществляются экстремистскими силами при поддержке киевского режима, при полном молчании Запада. Он также отметил, что существенную роль в поддержке геополитических проектов западных стран играют контролируемые ими международные и неправительственные организации: ОБСЕ, Amnesty International, Human Rights Watch и другие.

В ходе круглого стола состоялась презентация монографии директора Центра изучения экстремизма и радикализма Московского экономического института Валерия Энгеля и заведующего кафедрой уголовно-правовых дисциплин Московского государственного педагогического университета Александра Ростокинского «Антропология экстремизма».