30.06.2024

Вышел 3 номер Информационного бюллетеня АССОЦИАЦИи АНТРОПОЛОГОВ И ЭТНОЛОГОВ РОССИИ

Уважаемые коллеги!

Ассоциация антропологов и этнологов России начала подготовку к XVI конгрессу антропологов и этнологов, который состоится в первую неделю июля 2025 года. В очередном выпуске бюллетеня ААЭР публикуется первое информационное письмо с  условиями участия и сроками подачи заявок на организацию секций и на научные доклады. Направления и интересы современной российской этнологии и антропологии стали очень разнообразными, а желающих причислить себя к антропологам и этнологам становится все больше, хотя масштабы подготовки вузовских специалистов нисколько не увеличиваются. Число лицензированных кафедр и программ в университетах остается крайне ограниченным и количество бюджетных мест на данное направление подготовки не увеличивается. Так что одна из задач нашего сообществ и прежде всего ассоциации и ведущих ученых-профессоров– это расширение центров подготовки и качества преподавания этнологических и антропологических курсов и полевой практики.

Должен сказать, что близится к концу эпоха погони за наукометрическими показателями оценки результативности научного труда ученого на основе публикации статей в журналах с высокими квартилями в иностранных наукометрических базах данных при игнорировании книжных изданий и разного рода других работ, которые выполняют отечественные гуманитарии. Сочиненный в ВАКе в качестве, якобы, альтернативы список отечественных журналов с ранжированием по Ку 1, 2, 3 – ничто иное, как поле для коррупции, ловкачества и лоббирования наиболее шустрых дельцов от науки. В наши планы входит привести в должный порядок систему качественной оценки научной результативности, вернуть книжные издания, в том числе и сборники научных статей, трудов конференций и другие публикации, в число приоритетных показателей. Заодно вернуть самим журнальным статьям облик полноценных научных публикаций новых результатов вместо распространившихся поделок на 3-5 страниц с 3-5 авторами и бесполезными списками транслитерационных названий литературы и глупыми требованиями к обязательной структуре статей.

Хочу обратить внимание, что программный комитет XVI КААЭР будет отдавать предпочтение темам и проблемам, которые связаны с российскими проблемами этнокультурного развития, межэтническими отношениями, миграционными процессами. В центре наших приоритетов также вопросы исторического опыта и исторической памяти российского народа, форм идентичности и национального самосознания. Хотя для экспериментов типа антропологии шума, камней и листвы также найдется немного места в нашей программе.

Желаю успешного полевого сезона и солидных публикаций.

Академик Валерий Тишков

Читать бюллетень