16.07.2024

VI Всероссийская научно-практическая конференция «Позитивный опыт регулирования этносоциальных и этнокультурных процессов в регионах Российской Федерации» 26-29 июня

26-29 июня в Институте истории им. Ш.Марджани Академии наук Республики Татарстан проходила VI Всероссийская научно-практическая конференция «Позитивный опыт регулирования этносоциальных и этнокультурных процессов в регионах Российской Федерации».

В работе секции «Общероссийская консолидация: традиционные духовно-нравственные ценности, национальная политика, гражданская идентичность» приняла участие главный научный сотрудник ИЭА РАН Вера Константиновна Малькова, построившая свой доклад на анализе медийных источников, влияющих на формирование массовых представлений сограждан о ценностях и нормах общественной жизни.

Роман Александрович Старченко сосредоточил внимание на результатах исследований ИЭА РАН в Республике Крым, посвященных изучению этнополитической и языковой ситуации в регионе. Особое внимание в его докладе уделено изменению этнического состава населения полуострова, региональной и гражданской идентичности русского, украинского и крымскотатарского населения.

Алексей Егорович Загребин подчеркнул, что идея этносоциологии зародилась в Институте еще во времена СССР и в настоящее время это направление развивается, в том числе в рамках работы Центра по изучению межэтнических отношений и Распределенного научного центра межнациональных и религиозных проблема Института этнологии и антропологии.

Глава ИЭА РАН также анонсировал проведение 27-28 ноября 2024 года международной научной конференции «Этносоциальная картина России и стран ближнего зарубежья», посвященной памяти выдающегося этнолога и этносоциолога Михаила Николаевича Губогло.

Основными темами конференции стали:
-традиционные духовно-нравственные установки и патриотизм в иерархии ценностей современного российского общества,
-межэтническая, межконфессиональная ситуация в российских регионах в условиях глобальной турбулентности,
-этносоциальное развитие города и села в ситуации вызовов 2020-2023 гг.,
-языковые и этнокультурные процессы в этнических группах, миграционные процессы и актуальные вопросы содействия адаптации иностранных граждан в РФ,
-гражданский потенциал молодежи в контексте консолидации российского общества, а также актуальные вопросы научного сопровождения реализации государственной национальной политики на региональном и муниципальном уровнях.