16.07.2024

XII Международный симпозиум по исторической демографии 3-5 июля

В рамках XII Международного симпозиума по исторической демографии 4 июля в Институте языка, литературы и истории ФИЦ Коми НЦ УрО РАН в Сыктывкаре состоялся Круглый стол, объединивший этнологов и фольклористов Республики Коми.

В своём выступлении и.о. директора Института этнологии и антропологии РАН Алексей Егорович Загребин подчеркнул важность подготовки крупных, во многом этапных трудов, таких как, изданный в 2000 году в академической серии «Народы и культуры» том «Народы Поволжья и Приуралья».

Он отметил, что многие из присутствовавших принимали в те годы участие в написании текстов для главы «Народы коми (коми-зыряне и коми-пермяки)».

«Теперь, четверть века спустя, очевидно пришло время для нового осмысления. Получены новые данные, изданы многочисленные авторские и коллективные монографии, материалы и выводы которых могут быть положены в основание новой главы о традиционной культуре коми и современности Коми края», — сказал Алексей Загребин.

В 2025 году ИЭА РАН предполагает начать работу над вторым дополненным и исправленным изданием тома «Народы Поволжья и Приуралья».