16.07.2024

Участие сотрудников ИЭА РАН в VII Всероссийской научной конференции финно-угроведов «Современное финно-угроведение: наука-общество-культура» 27-30 июня

Профессор РАН, д.и.н., и.о. директора Института этнологии и антропологии РАН Алексей Егорович Загребин, к.биол.н., ведущий научный сотрудник Центра физической антропологии Галина Андреевна Аксянова, к.и.н., старший научный сотрудник Отдела Севера и Сибири Максим Геннадьевич Кучинский, к.и.н., научный сотрудник Отдела Урала и Поволжья Герман Юрьевич Устьянцев приняли участие в работе VII Всероссийской научной конференции финно-угроведов «Современное финно-угроведение: наука-общество-культура», которая состоялась в г. Йошкар-Ола (Республика Марий Эл) 27-30 июня.

В ходе научного мероприятия, посвященного 300-летию Российской академии наук, А.Е. Загребин руководил работой круглого стола «Финно-угорские исследования: история и современность» (совместно с к.и.н. Сергеем Константиновичем Свечниковым). На круглом столе были заслушаны доклады об истории изучения финно-угорских народов, их материальной культуры и традиций в отечественной и зарубежной историографии. На завершающим пленарном заседании Алексей Егорович представил доклад «Советское этнографическое финно-угроведение 1920– 1980-х гг.: возможности и обстоятельства», в котором выделил основные вехи и проблемы в изучении финно-угорских народов в СССР. В докладе «Тверская Карелия сегодня: результаты антропологической экспедиции 2023 года» Г.А. Аксянова поделилась итогами исследований, проведенных физическим антропологом среди сообщества тверских карел. Доклад прозвучал на секции «Проблемы культурной антропологии и сохранения историко-культурного наследия».

М.Г. Кучинский выступил с докладом «Финно-угорские народы Кольского полуострова в 1920–1930-х гг.» в рамках секции «Вопросы истории финно-угорских народов». В своем докладе автор рассказал о социальных и культурных трансформациях, происходивших среди этнических сообществ Кольского полуострова в раннесоветский период. На секции «Современные этносоциальные процессы в финно-угорских регионах Российской Федерации» с коллективным докладом (в соавторстве с лингвистом Ириной Андреевной Хомченковой) выступил Г.Ю. Устьянцев. Доклад «Язык и идентичность мультилингвальных сообществ Удмуртии и Марий Эл. Антропологический аспект языкового поведения» освещал предварительные итоги нескольких полевых экспедиций в восточные районы Республики Марий Эл и южные районы Удмуртии, изучения этнологических и социолингвистических процессов, происходящих среди местного населения.

Для ученых была подготовлена обширная культурная программа: экскурсия по городу, посещение Национального музея Республики Марий Эл им. Т. Евсеева и мюзикла в Марийском национальном театре драмы им. М. Шкетана. В первый день для гостей был проведен концерт «Мы ветви одного древа». По итогам конференции представители разных научных институций обменялись планами о дальнейшей работе и сотрудничестве в сфере изучения финно-угорских народов.