А.Е. Загребин принял участие в X Международном арктическом правовом форуме
И.о. директора ИЭА РАН Алексей Загребин принял участие в X Международном арктическом правовом форуме 1 ноября в Санкт-Петербурге состоялся X Международный арктический правовой форум «Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты». В этом году он прошел в историческом здании Президиума Академии наук на Университетской набережной, ныне Президиума Санкт-Петербургского отделения РАН. Основная цель форума — обсуждение актуальных проблем развития арктических территорий, в том числе относящихся к юрисдикции Российской Федерации, а также возможных перспектив их решения с помощью изменения правового регулирования. Пленарное заседание со вступительным словом открыла директор ИЗиСП, заместитель президента РАН, член Бюро Президиума Ассоциации юристов России Талия Хабриева. С приветственными обращениями в адрес участников форума обратились президент РАН Геннадий Красников, Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.
«Для меня, как этнолога по первому образованию и юриста — по второму, и члену Ассоциации юристов России, важно поддерживать живую коммуникацию с коллегами, работающими в поле правоведения, особенно в той его части, где смыкаются интересы этнического и юридического. Достаточно отметить, что этнологии и юристы активно взаимодействуют в вопросах, связанных с обеспечением прав КМНС, в экспертной и консультационной сферах. Зримым свидетельством нашей совместной деятельности является Научный совет РАН по комплексным проблемам этничности и межнациональным отношениям, сопредседателями которого являются академики Талия Ярулловна Хабриева и Валерий Александрович Тишков», — отметил Алексей Егорович в своём выступлении.
В рамках форума также состоялись круглые столы: «Арктика – пространство безопасности и развития: потенциал международного права и национального законодательства», «Предпринимательство в Арктике: возможности, риски, социальная ответственность», «Жизнь и труд в Арктике: правовое измерение», «Освоение Арктики с позиций историко-правовой науки».