Семинар Центра антропоэкологии ИЭА РАН 11 февраля

Уважаемые коллеги! Очередной семинар Центра антропоэкологии «Адаптация концепции сверхумных городов Общества 5.0 к Российскому контексту» состоится 11 февраля 2025 г. в 12:00 в Малом зале.

Докладчик: Абрамова Ольга Александровна, канд.псих.наук, социальный психолог, ст.преподаватель ФСН НИУ ВШЭ, соискатель степени канд.ист.наук (антропология) ИЭА РАН РФ.

Ссылка на подключение

Общество 5.0.- концепция, принятая в 2016 году в Японии в ответ на социальные и вызовы Японии (старение населения, одиночество в обществе etc.) и направленная на создание ориентированного на человека сверхумного общества, в котором экономический рост сбалансирован с социальным и индивидуальным благополучием (Deguchi et al., 2020). Акцент делается на интеграции киберпространства и физического пространства, где передовые технологии, такие как Большие данные, ИИ и Интернет вещей, расширяют возможности человека и повышают его уровень самореализации. В отличие от предыдущих моделей общества, например, в немецкой модели “Индустрия 4.0” фокус делается на оптимизации (процессов и использования ресурсов), в Обществе 5.0 предполагает выстраивание инфраструктуры вокруг идеи счастливого и осознанного человека (Sekhar et al., 2022). Прослеживая “эволюцию” умных городов Японии (от Фудзисавы до Вувен (Woven City) можно оценить “пилотные” проекты, тестирующие разные принципы и артефакты технологического общества (комфорт и социальное благо, инновационный кластер, мониторинг повседневной жизни etc.).

Сейчас Общество 5.0 как социальная модель общества будущего привлекает интерес других стан, включая Россию, и имеет шансы стать основной моделью технологического общества будущего (около 100 публикаций за пределами Японии (Sekhar et al., 2022)). В связи с этим встает вопрос адаптации Японской модели к контексту других стран с сохранением ее основного элемента – ориентира на счастье человека при сверхразвитых технологиях. В представленном пилотном исследовании рассматривается один из путей исследования общества будущего и векторов адаптации «Общества 5.0» к российскому контексту. Для изучения будущего предлагается изучение мышления и взглядов людей, задействованных в проектировании решений для умных городов. С помощью качественного исследования ценностей и взглядов IT — экспертов в области «умных городов» можно ответить на вопросы по темам человекоцентричности технологий, персонализации сервисов и опыта человека в технологическом обществе, уровне допустимой транспарентности поведения человека, понимания общего блага, счастья человека в обществе будущего, доверия технологиям, распределения ответственности между человеком и технологиями, равенства/неравенства человека и технологий и другие. Проведенные полуструктурированные интервью и их анализ дает воспринимаемую картину понимания ключевых параметров успешности умного города будущего и адаптации к социальному ландшафту России.