XXIII Международная конференция молодых ученых «Векторы»

Уважаемые коллеги! 11 апреля в 10.00-18.00 в ИЭА РАН (Ленинский проспект 32А) и онлайн пройдет секция «Антропология детства: проекты детского благополучия» в рамках XXIII Международной конференции молодых ученых «Векторы». Секция организована в сотрудничестве с ИЭА РАН и посвящена современным антропологическим подходам к изучению детства, детского опыта и благополучия.

В контексте современных государств всеобщего благосостояния забота о детстве становится неотъемлемым элементом социальной политики. Однако забота о детстве и детях как особой социальной группе не всегда была частью государственного управления и переходит в статус полноценных программ лишь в XX веке под влиянием глобальных процессов урбанизации, войн и вытеснения детей из трудовых отношений (Donzelot, 1979; Rose, 1990; Zelizer, 1985). В течение столетий западные культуры повышали значимость детства сначала как особого периода в жизни человека и как гаранта создания демографического резерва национальных государств (Ferguson, 2004).

Социальные исследования детства рассматривают этот период в контексте культурных и исторических процессов, влияющих на формирование детства как проекта — государственного и социального. Если исторические науки помогают проследить зависимость представлений о детстве от норм конкретной эпохи, а социологические исследования и педагогика выявить некоторые универсалии в процессе детской социализации, то антропологический подход позволяет зафиксировать нормы и обязанности детей в их соотношении с конкретной̆ культурой, а также рассмотреть вопросы детского благополучия в контексте определенного сообщества.

Мы предлагаем обсудить детство с точки зрения разнообразных проектов детского благополучия. Отдельный интерес представляют проблемы, с которыми сталкивается детство в различных исторических, культурных и идеологических контекстах.

В рамках секции участники представят доклады о социокультурных  и исторических трансформациях детства и детских пространств; институциональных, семейных и уличных формах заботы и контроля; методологических аспектах полевого изучения детского мира. Участники секции — исследователи из разных дисциплин, работающие на пересечении социальной и культурной антропологии, социологии детства и образовательных исследований.

Приглашаем всех, кто интересуется вопросами детства, заботы и благополучия, к участию в обсуждении!