22 июля в Душанбе состоялся Первый Центральноазиатский международный экономический форум

В нем приняли участие руководители нескольких министерств и ведомств России, Таджикистана, Киргизстана, Узбекистана, Туркменистана и Кыргызстана. Форум завершал экспедицию «Путешествие в сердце Евразии». Главный научный сотрудник ИЭА РАН, руководитель Центра антропоэкологии Н.А. Дубова выступила с сообщение на сессии «Диалог культур – русский язык как основа межрегионального пространства доверия».

Она подчеркнула, что язык народа является важным индикатором идентичности, но нельзя «замыкаться» только в своем языке. Для того чтобы общаться с другими народами важную роль играет язык межнационального общения. Для народов Центральной Азии уже столетие таковым является именно русский язык. Благодаря его распространению, всем народам региона открылся доступ к тому богатству, которое накоплено не только русскими, но мировой наукой и культурой. На русском языке народами Центральной Азии создана огромная база трудов в разных областях знаний, которой также могут легко пользоваться другие народы.

Она привела в пример полевые работы 2025 года, когда в археологической экспедиции в Согдийской области Таджикистана принимали участие сотрудники-уроженцы разных регионов Таджикистана, а также коллеги из России и Узбекистана. И именно русский язык сделал возможным свободное общение всех участников. Таких примеров множество. Общение в гуманитарной сфере, в том числе в науке и культуре является одним из важнейших факторов сложения межрегионального пространства доверия в Центральной Азии. И русский язык в этом процессе играет основную роль.

Фото предоставлены Фондом Росконгресс.