Ко Дню российского флага: размышления о национальных символах от академика Валерия Тишкова

В День российского флага особенно важно задуматься о значении государственных символов в формировании национальной идентичности и патриотизма. Валерий Александрович Тишков, академик РАН, д.и.н., научный руководитель ИЭА РАН, автор издания «Национальная идея России» (2021 г.), уделяет внимание этому вопросу, рассматривая флаг, герб и гимн как отражение истории, достижений и ценностей российского народа.

Как отмечает Валерий Тишков, у России как государства и у российского народа есть свои отличительные символы, среди которых наиболее значимы гимн, флаг и герб. В них отражено многое: образ страны, её история и достижения, чувства россиян к своей Родине. В каждом регионе и даже городе есть свои символы: гимны и гербы республик, краев и областей, гербы городов.

Важнейшим символом нации является государственный флаг, а также различные знамена и штандарты, которыми обладают государственные институты, такие как армия и флот, госучреждения, национальные службы и другие. Этот арсенал дополняют территориальные символы — флаги и гербы субъектов Российской Федерации, городов, районов и даже городских округов. В России существует особая государственная геральдическая служба, которая согласовывает и фиксирует в регистре все гербы и флаги общегосударственного значения, регионов, городов и муниципальных образований.

«История отечественных флагов (знамен) уходит корнями в глубокую древность. Само слово «стяг» как военное знамя имеет древнерусское происхождение, и оно постепенно стало обозначать не только воинство в его боевых порядках, но и использоваться как символ власти», — отмечено в издании.

В.А. Тишков подчеркивает, что Россия до первой половины XVII в. не имела единого государственного знамени с изображением государственного символа, хотя этот символ в виде двуглавого орла уже существовал с конца XV века. Увлечение флагами, особенно флотским, начинается с Петра Великого, который многое стремился заимствовать у европейцев, где в это время знаменная культура была в полном расцвете.

Бело-сине-красный флаг вернулся в Россию только в 1989 г., когда Верховный совет РСФСР постановил считать его национальным флагом Российской Федерации. И только 25 декабря 2020 г. Президентом В.В. Путиным был подписан Федеральный закон «О Государственном флаге Российской Федерации», определивший его как «прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета».

«День российского флага — это повод не только отдать дань уважения истории и традициям нашей страны, но и задуматься о роли символов в формировании национальной идентичности и гражданского единства», — заключил Валерий Александрович.