Симотека: труды Ю.Б. Симченко

К 90-летию выдающегося этнографа-североведа Юрия Борисовича Симченко (1935–1995) ИЭА РАН размещает на своем сайте библиографию ученого с возможностью доступа к произведениям.

Представленная библиография систематизирует опубликованные работы Ю. Б. Симченко и стремится к максимальной полноте, однако не претендует на исчерпывающий характер. Материал сопровождается биографической справкой и организован в два основных раздела: 

  1. Научные работы (книги, статьи, разделы в коллективных монографиях, докладные записки, а также доклады и другие публикации) 
  2. Научно-художественные и научно-популярные работы (повести, рассказы, заметки, интервью). 

Внутри каждого раздела тексты расположены в хронологическом порядке. При наличии цифровой версии текст сопровождается ссылкой. 

В библиографии не приводятся ссылки на многочисленные издания, вышедшие под редакцией Ю. Б. Симченко. Библиография будет дополняться по мере выявления упущенных публикаций и переизданий.

Биографическая справка

Юрий Борисович Симченко (1935–1995) — выдающийся российский этнограф, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН, действительный член Российской академии естественных наук, член Союза писателей России, Почетный российский полярник.

В 1959 г. Юрий Борисович окончил Московский государственный историко-архивный институт по специальности «историк-архивист», после чего работал в МИДе. В 1962 г. был зачислен в штат Института этнографии АН СССР (позже Институт этнологии и антропологии РАН), где проработал до конца своей жизни.

В 1966 г. под руководством Бориса Осиповича Долгих защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по книге «Тамги народов Сибири XVII в.». М.: Наука, 1965 (диплом кандидата наук МИТ № 003608 от 5 октября 1966 г.). Выдающимся вкладом в науку стала его книга «Культура охотников на оленей Северной Евразии». М.: Наука, 1976, на основе которой была защищена докторская диссертация (диплом доктора наук ИТ № 001180 от 30 декабря 1983 г.).

Многие годы своей жизни Юрий Борисович провел в этнографических экспедициях, изъездив весь Крайний Север России от Кольского полуострова до Чукотки и Камчатки. Результаты полевой работы легли в основу его многочисленных научных публикаций, среди которых монографии о тамгах народов Сибири как историко-этнографическом источнике (1965), культуре охотников на дикого оленя Северной Евразии (1976), культуре нганасан (1992; 1993а; 1996 и др.), статьи о социальной организации, этногенезе и этнической истории народов Севера и Сибири, о брачных системах и терминологии родства народов уральской языковой семьи, по проблемам хозяйственного цикла, религиозным представлениям и обрядам, фольклору, а также современному этническому, социально-экономическому и культурному развитию северных народов.

В последние годы жизни Юрий Борисович работал главным научным сотрудником, заведующим Координационно-методическим центром «Народы и культуры» ИЭА РАН. Он стоял у истоков историко-этнографической серии «Народы и культуры». По его предложению стали издаваться «Материалы к серии “Народы Советского Союза”», «Материалы к серии “Народы и культуры”», альманахи «Российский этнограф» и «Библиотека Российского этнографа». 

Почти 20 лет (1970–1990-е гг.) Ю. Б. Симченко являлся руководителем этнографической части проблемной группы по теме «Особенности формирования и этнического развития обособленных популяций коренного населения Северной Евразии», ведущей совместные исследования с Институтом клинической и экспериментальной медицины и Институтом физиологии Сибирского отделения АМН СССР. Много внимания он уделял практическим проблемам народов России, выступая в роли эксперта по этим вопросам в законодательных и исполнительных органах власти. 

Долгосрочные стационарные полевые исследования огромного региона позволили Ю. Б. Симченко создать объемную картину реального положения дел на Севере России, в том числе при помощи фото- и киносъемки.  Он также был талантливым писателем — автором научно-художественных и научно-популярных произведений о Севере, переведенных на многие языки мира.

См. также:

  1. Савоскул С.С., Соколова З.П. Юрий Борисович Симченко // Этнографическое обозрение. 1995. № 5. C. 163–173.
  2. «Не любопытства ради, а познания для…» (К 75-летию Юрия Борисовича Симченко) / Н.А. Дубова, Ю.Н. Квашнин (Ред.). М.: Старый сад, 2011. 411 c.
  3. Карлов В.В. Юрий Борисович Симченко: в поле и вне поля // Поле как жизнь: К 60-летию Северной экспедиции ИЭА РАН / отв. ред. и сост. Е.А. Пивнева; Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН. — М.; СПб.: Нестор-История, 2017. — С. 61–67.
  4. Аксенова Л. Северные маршруты Юрия Симченко // Таймырский Краеведческий Музей [Электронный ресурс]. 2020.

Научные работы

Книги
  1. Симченко Ю. Б. Тамги народов Сибири XVII в. М.: Наука, 1965. – 228 с.

Монография представляет собой комплексное исследование тамговых знаков народов Сибири XVII века, основанное на скрупулезном изучении архивных документов. Работа состоит из введения и 17 разделов, содержит 124 таблицы, 3 карты, приложение из 7 таблиц и список использованной литературы.

Автор поставил перед собой задачу подбора, систематизации и исследования тамг народов Сибири, установления закономерностей употребления и развития тамг, определения на основе их анализа родового состава, типов общности, уровня общественных отношений, миграций населения, его этнической принадлежности. Источниковую базу составили материалы фондов ЦГАДА, рукописных отделов Государственной публичной библиотеки им. М.Е. Салтыкова-Щедрина, Государственной библиотеки им. В.И. Ленина и других учреждений.

Все тамги народов Сибири систематизированы в четыре группы — родовые, личные, должностные и сакральные. Родовые тамги рассматриваются как самые древние, изображавшие тотем, особенно характерные для хантов Сургутского уезда, вогулов Табаринской волости, хантов и манси Березовского уезда. Личные тамги, часто возникавшие на основе родовых, использовались для обозначения личной собственности и были распространены у всех народов Сибири.

Особое внимание уделено анализу тамг обских угров, которым посвящена основная часть работы (155 страниц текста и таблиц из 217 страниц всей книги). К работе приложены карта расселения хантыйских родов в XVII в., построенная на основе фиксации распространения тотемических изображений, и таблицы, прослеживающие развитие обско-угорских знаков с XVII по XX в.

Исследование вносит значительный вклад в изучение социальной организации, родоплеменной структуры и этнической истории коренных народов Сибири XVII века, демонстрируя возможности тамг как важного исторического источника.

  1. Симченко Ю.Б. Культура охотников на оленей Северной Евразии: Этнографическая реконструкция / Отв. ред. И.С. Гурвич; АН СССР. Ин–т этнографии им. Н.Н. Миклухо–Маклая М.: Наука, 1976 311 с.: ил Библиогр.: с. 291–310.

Монография представляет собой комплексное исследование культуры древних охотников на дикого оленя Северной Евразии. Автор реконструирует основные элементы материальной и духовной культуры, социального устройства и мировоззрения доисторического населения тундровой зоны на основе этнографического материала, лингвистических данных и археологических находок.

  1. Kortt I.R., Simcenko U.B. Wörterverzeichnis der nganasanischen Sprache. Teil 1: Nganasan–deutsch–russisches Glossar / Berlin: Systemata Mundi, 1985. 422 s.

Издание представляет собой первую часть словаря нганасанского языка, подготовленного в рамках научного сотрудничества между ФРГ и СССР. Авторы — этнолог И.Р. Корт и советский этнограф Ю.Б. Симченко — создали трехъязычный нганасанско-немецко-русский глоссарий, дополненный обратными указателями с немецкого и русского языков.

Основу словаря составляет лексический материал, собранный Ю.Б. Симченко в ходе многолетних полевых исследований среди нганасан в 1960-х годах. Особое внимание было уделено работе с пожилыми носителями языка, родившимися в XIX — начале XX века, что позволило зафиксировать «традиционный» вариант нганасанского языка до его существенного изменения под влиянием русского языка.

Издание содержит собственно словарные статьи, а также введение с информацией о нганасанском народе, его расселении, диалектном делении, традиционной культуре и истории изучения языка. Авторы подчеркивают этнолингвистический характер своей работы, направленной не только на фиксацию лексики, но и на раскрытие особенностей мышления нганасан через анализ терминологии.

  1. Kortt I.R., Simčenko J.B. Materialien zur geistigen und dinglichen Kultur der Nganasan–Samojeden. Teil 2 / Berlin: Systemata Mundi, 1990. 371 s.

Второй том работы Корта и Симченко представляет собой систематическое этнографическое исследование духовной и материальной культуры нганасан-самоедов. Издание является логическим продолжением лингвистического словаря (первый том, 1985) и дополняет его детальным описанием этнокультурного контекста.

Монография состоит из трех основных разделов. Первый посвящен духовной культуре нганасан: мифологическим представлениям, устной традиции, терминологии мифических существ и священным оленям. Второй, наиболее обширный раздел охватывает материальную культуру и хозяйственную деятельность: структуру хозяйственного года, различные виды охоты и рыболовства, оленеводство, транспорт, оружие и орудия труда, одежду, жилища, пищу и утварь. Третий раздел анализирует социальную организацию нганасан, включая возрастные классы и систему родства.

Особую ценность представляют обширные приложения с архивными материалами (налоговые списки, ясачные книги), а также раздел об информантах, содержащий сведения о методах полевой работы. Издание дополнено исправлениями и дополнениями к первому тому.

  1. Симченко Ю.Б. Нганасаны. Кн. 1. Система жизнеобеспечения. Материалы к серии «Народы и культуры». Вып. XXII М.: ИЭА РАН; КМЦ, 1992. – 202 с.

Предлагаемая читателю книга продолжает начатый Координационно-методическим центром Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН выпуск Материалов к серии «Народы и культуры», издание которой намечается в текущем десятилетии.

Редколлегия многотомной серии рассчитывает в предварительных публикациях восполнить имеющиеся в этнографической науке пробелы о различных народах, а также обнародовать ряд источников по их истории и демографии, до настоящего времени не введенных в научных оборот.

Эта книга является частью публикаций о нганасанах, вышедших в ИЭиА РАН в 1989-1992 гг. В ней суммируются знания о хозяйстве, быте и различных элементах материальной культуры охотников на диких оленей Таймыра.

  1. Gulevsky A.N., Simchenko Yu.B. Administrative Units of Peoples of Russian North: Economy and Social Development in the Last Decade of the 20th Century. 1994. 234 p.
  2. Gulevsky A.N., Simchenko Yu.B. Economy of peoples of Russian North: History and contemporaneity. 1994. 146 p.
  3. Симченко Ю.Б. Традиционные верования нганасан. Ч. 1 / Сер. «Библиотека “Российского этнографа”». – М.: КМЦ ИЭА РАН, 1996. – 215 с.

Предлагаемая вниманию читателя монография выдающегося этнографа Юрия Борисовича Симченко — одна из последних книг ученого, над завершением которой он работал незадолго до своей смерти (30 Января 1995 года).

Ю.Б. Симченко — доктор исторических наук, член Российской Академии естественных наук, член-корреспондент германского Института исследований иностранных систем мышления и форм организации, член Союза писателей России, почетный российский полярник — был главным научным сотрудником Института этнологии и антропологии РАН, заведующим Координационно-методическим центром института.

Он являлся основателем и ответственным редактором серии альманахов «Российский этнограф» и «Библиотека Российского этнографа”, где при нем было издано более 100 книг.

Монографию Ю.Б. Симченко «Традиционные верования нганасан» Координационно-методический центр выпускает именно в этой серии, в память о своем научном руководителе и организаторе работы, к юбилею Юрия Борисовича, которому в августе 1995 года исполнилось бы 60 лет.

  1. Симченко Ю.Б. Традиционные верования нганасан. Ч. 2 / Сер. «Библиотека “Российского этнографа”». – М.: КМЦ ИЭА РАН, 1996. – 193 с.

Вторая часть книги Ю.Б. Симченко «Традиционные верования нганасан” представлена экспедиционными материалами, собранными Ю.Б. Симченко и А.В. Оськиным (совместно с А.И. Оркиным, Г.Г. Григорьевой и Г.М. Афанасьевой) в 1978 г. во время экспедиции на п-в Таймыр.

Участникам этой экспедиции, руководителем которой являлся Ю.Б. Симченко, впервые удалось зафиксировать киносъемкой ценную информацию, касающуюся судьбы и деятельности братьев-шаманов — Демниме и Тубяку — прямых потомков знаменитого нганасанского шамана Дюходо Костеркина. Необходимо отметить, что Ю.Б. Симченко пытался получить данную информацию в течение почти двадцати предшествующих лет общения с этими людьми.

Публикуемые здесь материалы экспедиции 1978 г. Юрий Борисович предполагал включить в большую работу по шаманству народов Севера, но тяжелая болезнь и преждевременная кончина не позволили осуществиться задуманным планам.

Статьи, разделы в коллективных монографиях, докладные записки
  1. Симченко Ю.Б. Современное хозяйство, быт и культура авамских и таймырских нганасан [1962] // Этнологическая экспертиза: Народы Севера России. 1959–1962 годы / Под ред. З. П. Соколовой, Е. А. Пивневой. М.: ИЭА РАН, 2005. С. 273–298.
  2. Васильев В.И., Симченко Ю.Б. Современное самодийское население Таймыра // Советская этнография 1963 № 3 С. 9–20
  3. Симченко Ю.Б. Нганасанские орнаменты // Советская этнография 1963 № 3 С. 166–171.
  4. Васильев В.И., Симченко Ю. Б. Поездка в Таймырский национальный округ [1963] // Этнологическая экспертиза: Народы Севера России. 1963–1980 годы / Под ред. З. П. Соколовой, Е. А. Пивневой. М.: ИЭА РАН, 2006. С. 7–14.
  5. Симченко Ю.Б. Праздник Аны’о–дялы у авамских нганасан // Сибирский этнографический сборник. М.: Издательство Академии Наук СССР, 1963. Вып. V. С. 168–179.
  6. Васильев В.И., Симченко Ю.Б. Детские сады на Крайнем Севере (к проблеме развития сети дошкольных учреждений) // Дошкольное воспитание. 1965. № 12
  7. Васильев В.И., Симченко Ю.Б., Соколова З.П. Проблемы реконструкции быта малых народов Севера // Советская этнография. 1966. № 3. С. 9—22.
  8. Vasil’ev V.A., Simchenko Iu.B., Sokolova Z.P. Problems of the Reconstruction of Daily Life Among the Small Peoples of the Far North. Soviet Anthropology and Archeology. 5 (2) : 11–21. 1966.
  9. Васильев В.И., Симченко Ю.Б. Современное состояние и пути развития школьного образования на Крайнем Севере // Народное образование. 1967. № 5
  10. Васильев В. И., Симченко Ю. Б. Вопросы организации народного образования на Крайнем Севере // Народное образование. 1967. № 6.
  11. Симченко Ю.Б. Некоторые данные о древнем этническом субстрате в составе народов Северной Евразии. // Проблемы антропологии и исторической этнографии Азии / под ред. Алексеев В.П., Гурвич И.С. Москва. Наука. 1968. С. 194–213.
  12. Vasil’ev V., Simchenko Iu. In the Districts of the Far North. Soviet Education. 10 (3) : 7–13. 1968.
  13. Симченко Ю.Б. Основные черты современных этнических процессов у коренного населения Авамской тундры Таймырского национального округа // Преобразования в хозяйстве и культуре и этнические процессы у народов Севера. / под ред. И.С. Гурвича, Б.О. Долгих. М.: Наука, 1970. С. 164–178.
  14. Симченко Ю.Б. Глава II. Проблема материнского рода у народов Севера // Общественный строй у народов Северной Сибири (XVII — начало XX в.). М., 1970. С. 71—87
  15. Васильев В.И., Симченко Ю.Б. Глава VI. Социальная организация азиатских ненцев, энцев и нганасан // Общественный строй у народов Северной Сибири (XVII — начало XX в.). М., 1970. С. 174–213.
  16. Симченко Ю. Б. Глава XI. Особенности социальной организации палеоазиатов крайнего Северо–Востока Сибири (коряки, чукчи, ительмены, эскимосы) // Общественный строй у народов Севера Сибири. XVII — начало XX в. М.: Наука, 1970. С. 313—331.
  17. Васильев В.И., Симченко Ю.Б. Переустройство хозяйства, быта и культуры коренного населения Таймырского национального округа // Осуществление ленинской национальной политики у народов Крайнего Севера М., 1971 С. 245–275.
  18. Симченко Ю. Б. Современное состояние экономики, быта и культуры коренного населения Гыданской и Антипаютинской тундры [1973] // Этнологическая экспертиза: Народы Севера России. 1963–1980 годы / Под ред. З. П. Соколовой, Е. А. Пивневой. М.: ИЭА РАН, 2006. С. 177–217.
  19. Лебедев В., Лопуленко Н., Симченко Ю. Хозяйство, быт и культура коренного населения Авамской тундры // Новое в этнографических и антропологических исследованиях: Итоги полевых работ Института этнографии в 1972 г. Часть II. М., 1974. С. 32–41.
  20. Симченко Ю.Б. Терминология родства ненцев, энцев, нганасан и юкагиров // Социальная организация и культура народов Севера. М.: Наука, 1974. С. 270–291.
  21. Симченко Ю. Б. Нганасаны и долганы Волочанского сельсовета Дудинского района Таймырского национального округа // Этнологическая экспертиза: Народы Севера России. 1963–1980 годы / Под ред. З. П. Соколовой, Е. А. Пивневой. М.: ИЭА РАН, 2006. С. 229–252.
  22. Симченко Ю. Б. Некоторые вопросы древних этапов этнической истории Заполярья и Приполярья Евразии // Этногенез и этническая история народов Севера. М.: Наука, 1975. С. 148—185
  23. Лебедев В.В., Симченко Ю. Б. Коренное население Ачай–Ваямского сельского совета Олюторского района Корякского национального округа. 1977 год // Этнологическая экспертиза: Народы Севера России. 1963–1980 годы / Под ред. З. П. Соколовой, Е. А. Пивневой. М.: ИЭА РАН, 2006. С. 269–303.
  24. Лебедев В.В., Симченко Ю. Б. Население Пахачинско–Чукотского сельского совета Олюторского района Камчатской области. 1977 год // Этнологическая экспертиза: Народы Севера России. 1963–1980 годы / Под ред. З. П. Соколовой, Е. А. Пивневой. М.: ИЭА РАН, 2006. С. 304–312.
  25. Simčenko Ju. B. Mother Cult among the North–Eurasian Peoples // Shamanism in Siberia / Vilmos Dioszegi, Mihaly Hoppal, eds. Budapest: Akademiai Kiado, 1978.
  26. Симченко Ю.Б. Глава VII. Северная Азия // Первобытная периферия классовых обществ до начала Великих географических открытий. Проблемы исторических контактов. М., 1978. С. 146–161.
  27. Гурвич И.С., Симченко Ю.Б. Этногенез юкагиров // Этногенез народов Севера / под ред. Гурвич И.С. М.: Наука, 1980. С. 141–151.
  28. Симченко Ю.Б. Ранние этапы этногенеза народов уральской языковой семьи Заполярья и Приполярья Евразии // Этногенез народов Севера / под ред. Гурвич И.С., М.: Наука, 1980. С. 11–27.
  29. Симченко Ю.Б. Нганасаны [свадебная обрядность] // Семейная обрядность народов Сибири: опыт сравнительного изучения / под ред. И.С. Гурвич. Москва: Наука, 1980. С. 44–50.
  30. Афанасьева Г. М, Симченко Ю.Б. О брачных системах автохтонных народов Северной Азии // Советская этнография. 1981. № 4. С. 39–53.
  31. Афанасьева Г.М., Калашников С.В., Симченко Ю.Б., Харитонов Е.И. Нунлигранские чукчи // Этнологическая экспертиза. Народы Севера России.1981–1984 годы. М.: ИЭА РАН, 2006. С. 22–68.
  32. Афанасьева Г.М., Симченко Ю.Б. Энмеленские чукчи // Этнологическая экспертиза. Народы Севера России.1981–1984 годы. М.: ИЭА РАН, 2006. С. 69–104.
  33. Симченко Ю.Б. Нганасаны // Этническая история народов Севера / под ред. И.С. Гурвича. М.: Наука, 1982. С. 81–98.
  34. Лебедев В.В., Симченко Ю.Б. Смешанные браки у южных и восточных чукчей // Этнокультурные процессы у народов Сибири и Севера / под ред. И.С. Гурвича. Москва: Наука, 1985. С. 158–175.
  35. Афанасьева Г.М., Симченко Ю.Б. Опыт генеалогических описаний (на примере чукчей) // Советская этнография. №3. 1986. С. 106–115.
  36. Лебедев В.В., Симченко Ю.Б. Глава 3. Социально–экономическое развитие народностей Севера и этнические процессы в этом регионе в 1940–1980 годах // Этническое развитие народностей Севера в советский период / под ред. И.С. Гурвича. М.: Наука, 1987. С. 91–108.
  37. Симченко Ю.Б. Понятие нгадюма’ (надюма’) у нганасан // Традиционная обрядность и мировоззрение малых народов Севера / под ред. И.С. Гурвича, З.П. Соколовой. М., 1990. С. 6–32.
  38. Симченко Ю.Б. Комментарий к статье С. И. Вайнштейна // Традиционная обрядность и мировоззрение малых народов Севера. М., 1990. С. 196–210.
  39. Симченко Ю.Б., Соколова З.П., Балабанов С.И. Гл. 1. Демографическое и этническое развитие // Народы Советского Севера (1960–1980–е годы) / Отв. ред. И.С. Гурвич, З.П. Соколова; АН СССР. Ин–т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо–Маклая. М: Наука, 1991. С. 7–24.
  40. Симченко Ю.Б. Гл. 2. Промышленное освоение Крайнего Севера // Народы Советского Севера (1960–1980–е годы) / Отв. ред. И.С. Гурвич, З.П. Соколова; АН СССР. Ин–т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо–Маклая. М: Наука, 1991.  С. 24–41.
  41. Симченко Ю.Б. Гл. 3. Современное традиционное хозяйство // Народы Советского Севера (1960–1980–е годы) / Отв. ред. И.С. Гурвич, З.П. Соколова; АН СССР. Ин–т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо–Маклая. М: Наука, 1991. С. 41–71.
  42. Афанасьева Г. М, Симченко Ю.Б.  этнологических и антропологических исследований. Кн. 1. Материалы к серии «Народы и культуры». Вып. XXI. М.: 1992
  43. Афанасьева Г. М, Симченко Ю.Б. Традиционная пища береговых и оленных чукчей // Сибирский этнографический сборник. 6. Народы Сибири. Кн. 1 / Отв. ред. Ю. Б Симченко. М.: Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо–Маклая, 1993. (Материалы к серии «Народы и культуры»; вып. 24). С. 56–100.
  44. Афанасьева Г. М, Симченко Ю.Б. Традиционная пища нганасан // Сибирский этнографический сборник. 6. Народы Сибири. Кн. 1 / Отв. ред. Ю. Б Симченко. М.: Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо–Маклая, 1993. (Материалы к серии «Народы и культуры»; вып. 24). С. 100–124
  45. Симченко Ю.Б., Смоляк А.В., Соколова З.П. Календари народов Сибири // Календарь в культуре народов мира. Сборник статей. М.: Наука. Издательская фирма «Восточная литература», 1993. С. 201–253.
  46. Симченко Ю.Б. О мерах по предотвращению конфликтных ситуаций в районах проживания малочисленных народов Севера [1994] // Этнические проблемы регионов России. Северный Кавказ. Калининградская обл. Крайний Север / под ред. Н.А. Дубовой, Н.А. Лопуленко. М.: Старый сад, 2002. С. 362–386.
  47. Симченко Ю. Б. Некоторые вопросы межнациональных отношений у народов Крайнего Севера [1994] // Этнологическая экспертиза: Народы Севера России. 1985–1994 годы / Под ред. З. П. Соколовой, Е. А. Пивневой. М.: ИЭА РАН, 2007. С. 298–316.
  48. Симченко Ю.Б., Соколова З.П. Народы Севера России в условиях экономической реформы и демократических преобразований // Демографические, экономические, социальные и кльтурные проблемы развития народов Дальнего Востока в условиях экономических реформ и демократических преобразований. ИЭА РАН. Москва. 1994. С. 220–229.
  49. Симченко Ю.Б. Народы Севера России. Проблемы, Прогноз, Рекомендации [1994] // Исследования по прикладной и неотложной этнологии. Вып. № 112. М.: ИЭА РАН, 1998.
  50. Симченко Ю.Б. Обычаи и обряды, связанные с рождением и смертью у чукчей Северной Камчатки // Этнодемографические особенности воспроизводства народов Севера России. Москва: Б. и., 1995. C. 13–22.
  51. Квашнин Ю.Н., Симченко Ю.Б. Традиционная культура на территории промышленного освоения. Ненцы Ямала и Гыдана // Этнические проблемы регионов России. М.: Старый сад, 2002. С. 338–361.
  52. Афанасьева Г. М, Симченко Ю.Б. Методика генеалогических описаний и использование их для сбора сведений о номенклатурах родства и брачных нормах // Вступительная статья Ю.Н. Квашнина. М.: ИЭА РАН; Тобольск: ИПОС СО РАН, 2009.

Доклады и другие публикации
  1. Васильев В. И., Симченко Ю. Б. Борис Осипович Долгих (К шестидесятилетию со дня рождения) // Советская этнография. 1964. № 6. С. 151–153.
  2. Васильев В. И., Симченко Ю. Б. Проблемы культурного строительства малых народов Севера // Проблемы формирования населения и использования трудовых ресурсов в районах Крайнего Севера. Материалы к научному совещанию. Секция основных направлений дальнейшего подъема экономики и улучшения использования трудовых ресурсов народов Крайнего Севера. Магадан, 1965. С. 7–12.
  3. Симченко Ю.Б. Религиозные пережитки нганасан и долган и пути их преодоления // Вопросы преодоления прошлого в быту и сознании людей и становление новых обычаев, обрядов и традиций. Улан–Удэ, 1966.
  4. Симченко Ю.Б. Некоторые вопросы исследования национального развития малых народов Крайнего Севера // Материалы к Пленуму Междуведомственной комиссии по проблемам Севера. Вып. 3. Проблемы развития хозяйства, культуры и быта народностей Севера / под ред. А.П. Тюрденев, Москва: Совет по изучению производит. сил при Госплане СССР, 1969. С. 84–86.
  5. Васильев В.И., Симченко Ю.Б., Соколова З.П. Валерий Николаевич Чернецов // СЭ 1970 № 4 С. 194–197.
  6. Симченко Ю.Б. Русские поселения на Аляске (рецензия на книгу С. Федоровой «Русские поселения на Аляске» // Октябрь. 1973. No 10. С. 275–278.
  7. Васильев В.И., Симченко Ю.Б. Опыт использования этнических традиций в современном хозяйственном строительстве // Социалистические преобразования в жизни народов Советского Севера и пути их дальнейшего развития в свете решений XXV съезда КПСС (тезисы докладов и сообщений). Якутск, 1976. С. 93–94.
  8. Симченко Ю.Б. Некоторые аспекты этногенеза северных уральцев // Языки и топонимия. Томск, 1976.
  9. Симченко Ю.Б. Основные черты культуры охотников на дикого оленя Северной Евразии. // Труды VII Международного конгресса антропологических и этнографических наук (Москва, 3–10 августа 1964 г.). Т. 10. М., 1979. С. 301—307.
  10. Жорницкая М.Я., Симченко Ю.Б. Вопросы по свадебной  обрядности // Программы и вопросники по этнографии. Омск, 1979. С. 3–4.
  11. Симченко Ю.Б. Рец. на книгу В.В. Карлова «Эвенки в XVII – начале ХХ в. (Хозяйство и социальная структура)» (М., 1982) // СЭ. 1985. № 5. С.153–155.
  12. Этнокультурное развитие народностей Севера в условиях научно–технического прогресса на перспективу до 2000 года (концепция развития) / АН СССР. Ин–т этнографии Коллектив авторов: Васильев В.В., Гурвич И.С., Жорницкая М.Я., Лебедев В.В., Симченко Ю.Б., Смоляк А.В., Соколова З.П. Общая редакция З.П. Соколовой М., 1988 74 с.
  13. Этнокультурное развитие народностей Севера в условиях научно–технического прогресса на перспективу до 2005 года (концепция развития). – 2–е изд. / АН СССР. Ин–т этнографии им. Н.Н. Миклухо–Маклая Коллектив авторов: Васильев В.И., Гурвич И.С., Жорницкая М.Я., Лебедев В.В., Симченко Ю.Б., Смоляк А.В., Соколова З.П. Общая редакция З.П. Соколовой М., 1989 81 с.
  14. Симченко Ю. Б., Жорницкая М.Я. Вопросы по свадебной обрядности // Вопросники и программы по этноархеологии и этнографии для участников археологических экспедиций и студенческих практик. Омск: ОмГУ, 2002. С. 167–169.
  15. Симченко Ю.Б. Основные промыслы древнего населения тундровой зоны // Народы Крайнего Севера и Дальнего Востока России в трудах исследователей. Т. 2 (ХХ век). М., 2002.

Научно-художественные и научно-популярные работы

Книги
  1. Новая жизнь народов Севера / Редкол.: В.И. Васильев, И.С. Гурвич, Ю.Б. Симченко; АН СССР. Ин–т этнографии им. Н.Н. Миклухо–Маклая. — М.: Наука, 1967. — 119 с.  

Север нашей Родины населяют двадцать шесть небольших по численности народов — ненцы, эвенки, чукчи, удэгейцы и др. До Великой Октябрьской социалистической революции большинство из них относились к числу наиболее отсталых народов России; они сохраняли пережитки родового строя. В условиях колониальной политики царизма некоторые из этих народов оказались на грани вымирания.

Авторы книги — исследователи-этнографы, неоднократно совершавшие экспедиции в отдаленные районы Севера, — в популярной форме рассказывают об истории народов Севера, их хозяйстве и самобытной культуре. Особое место в книге уделено показу тех огромных перемен, которые произошли в хозяйстве, быте и культуре народов Севера за 50 лет Советской власти. За этот сравнительно короткий исторический период народы Севера прошли в своем развитии гигантский путь oт первобытнообщинного строя до социализма и сейчас вместе с другими народами многонационального Советского государства активно участвуют в строительстве коммунистического общества в нашей стране.

  1. Любовцев В. И., Симченко Ю.Б. Тундра не любит слабых. Москва: Мысль, 1968. – 279 с.

Далеко за Полярным кругом, на полуострове Таймыр, живут самые северные в мире оленеводы — нганасаны. Этот удивительный народ сохранил во многом свои древние обычаи. В самом деле, знаете ли вы, что возраст женатого мужчины у нганасан исчисляется по возрасту его жены; что по вышивкам на одежде можно определить, считается ли ее хозяин полноправным охотником, женат ли он, есть ли у него дети.

В коротких новеллах читатель познакомится и с работой полярников, летчиков, геодезистов, горняков — всех тех мужественных людей, которые покоряют суровый Север.

  1. Симченко Ю. Б. Люди высоких широт. М. 1972. – 173 с.

Тундра обычно представляется унылым краем, холодным и неприветливым. В действительности это не так. Тот, кто хотя бы однажды побывал на Севере, уносит с собой впечатления об удивительной земле, где живут удивительные люди.

Этнографы более других экспедиционных работников имеют возможность узнать жизнь не только отдельных людей, но и целых народов. Автору этой книги приходилось бывать у эскимосов, чукчей, юкагиров, русских старожилов низовьев Колымы и Индигирки, таймырских нганасан и ненцев. И каждая экспедиция заставляла поражаться темпами жизни различных народов Севера, переживающих целые социально-экономические формации.

  1. Симченко Ю.Б. Зимний маршрут по Гыдану. Москва: Мысль, 1975.

Автор книги, этнограф, рассказывает о своей поездке на Крайний Север, предпринятой им с целью изучения жизни, обычаев, этнографических особенностей ненцев, населяющих Гыданский полуостров.

  1. Лебедев В.В., Симченко Ю.Б. Ачайваямская весна. Москва: Мысль, 1983.

Авторы книги — этнографы, проведшие ряд лет в экспедициях на Северной Камчатке. Ее население — чукчи — до настоящего времени сохранило многие черты традиционной культуры оленеводов. Нынешние камчатские чукчи живут в отличных поселках, учатся в современных школах и институтах. При этом они не утратили народные обычаи старинные красочные праздники, обряды, правила отношений друг к другу.

  1. Симченко Ю.Б. Зимняя дорога. – Москва : Сов. писатель, 1985. – 254 с.

В книгу вошли повести, рассказывающие о Таймыре, о малой народности Севера — нганасанах, об их приверженности к вековым традициям, любви к родному краю, о современном их быте и труде, неотделимом от жизни всей нашей страны.

  1. Симченко Ю.Б., Сорокин О.Г. Отца Егория деянья. Книга I. М.: 1991. 287 c.
  2. Симченко Ю.Б., Сорокин О.Г. Отца Егория деянья. Книга II. М.: 1991. 252 c.
  3. Симченко Ю.Б. Обычная шаманская жизнь. «Российский этнограф», вып. 7, 1993.

Этнографические очерки о шаманских традициях народов Северной Азии, основанные на полевых исследованиях автора среди чукчей, нганасан, удэгейцев, бурят и памирцев. Книга раскрывает живую практику шаманизма XX века: от ритуалов с мухоморами на Чукотке до поиска женьшеня с удэгейским шаманом, от находки мамонтового бубна на Таймыре до загадочных встреч с «альмости» на Памире. Автор показывает шаманизм не как архаический пережиток, а как действующую систему мировоззрения и практик, органично существующую в современном мире.

  1. Симченко Ю.Б. Нганасанское лето. «Российский этнограф», вып. 10, 1993. – 258 с.

Этнографические очерки о жизни нганасан Таймыра, написанные по материалам экспедиции 1974 года. Автор рассказывает о традиционном быте, промыслах, мифологии и шаманских верованиях коренного народа Крайнего Севера, включая описание уникальной находки — шаманского бубна из мамонтовой кости. Книга сочетает научные наблюдения с живыми зарисовками повседневной жизни нганасан в период социальных изменений.

  1. Симченко Ю.Б. Тайга селькупская. М.: Институт этнологии и антропологии РАН, 1995. (Библиотека российского этнографа: Новые исследования по этнологии и антропологии) – 146 с.

Этнографические очерки о жизни селькупов в тазовской тайге, написанные по материалам экспедиций 1960-1980-х годов. Автор рассказывает о встречах с последними шаманами, традиционных промыслах и верованиях коренного народа в период социальных изменений. Книга сочетает документальные зарисовки повседневной жизни селькупских поселков с наблюдениями за сохранением древних традиций в условиях советской модернизации, включая свидетельства о шаманских практиках и межэтнических отношениях в таежных сообществах.

Издания на других языках
  1. Simtschenko, Juri. Auf der Taimyrhalbinsel // Wer zählt die Völker, nennt die Namen: Begegnungen mit Naturvölkern der Sowjetunion. — Leipzig: Brockhaus, 1972. — С. 202–223.
  2. Lubowcew, Władimir; Simczenko, Jurij. Tundra nie lubi słabych / tłum. z jęz. ros. O. Pisarek, M. Pisarek. — Warszawa: Wiedza Powszechna, 1974. — 351 s.
  3. Simcenko U.B. Ludzie Północy / Tłumaczenie F. Król, Warszawa: Iskry, 1975. 237 s.
  4. Lebedev V.L., Simčenko Û.B., Starostin A.S. Dziennik jednego roku / Tłumaczenie I. Lewandowska, M.B. Jagiełło, Warszawa: Iskry, 1983. 197 s.
  5. Simtschenko J. Am Rande der Arktis: bei Tschuktschen, Nenzen u. Dolganen / Leipzig: VEB Brockhaus, 1984.

Отдельные рассказы и статьи
  1. Симченко Ю.Б. У нас на Таймыре // Октябрь. 1963. № 5. С. 159–166.
  2. Симченко Ю.Б. Большой день // Крестьянка. 1963. № 2. С. 18–21.
  3. Симченко Ю.Б. Однажды в экспедиции… // Неделя. 1966. № 6 (в соавт. с С. А. Арутюновым, Ю. П. Аверкиевой, Р. Л. Садоковым). С. 10.
  4. Симченко Ю. Б. Художник, пасущий оленей // Наука и жизнь. 1968. № 11. С. 96–97.
  5. Симченко Ю.Б. Посох свата // На суше и на море. М., 1971.
  6. Лукьянченко Т.В., Симченко Ю. Б. Послесловие // В краю Летучего камня. Записки этнографа. / Чарнолуский В. В. Отв. ред. и авт. послесл. и коммент. Т. В. Лукьянченко и Ю. Б. Симченко. М.: Мысль, 1972. С. 249–264.
  7. Симченко Ю.Б. Двадцать шесть возрожденных народов // Новый мир. 1972. № 10. С. 275–278.
  8. Симченко Ю.Б. Послесловие и комментарии // Потомки землепроходцев. Воспоминания–очерки о русских поречанах низовьев и дельты реки Индигирки. / А. Л. Биркенгоф. Отв. ред. и авт. послесл. и коммент. Ю. Б. Симченко. М.: Мысль, 1972. С. 195–221.
  9. Симченко Ю.Б. Фуга в стиле Канина // Полярный круг. М.: Мысль, 1974. С. 124–135.
  10. Симченко Ю. Старостин А. Трое из рода Линанчера // Ярче северного сияния. – Красноярск, 1976 – С.188. – 195.
  11. Симченко Ю.Б. Берданка Нялымтыси // Полярный круг. Вып. 2. Москва: Мысль, 1978. С. 20–28.
  12. Симченко Ю.Б. Март в верховьях Таза // Полярный круг. М., 1982.
  13. Симченко Ю.Б. Послесловие. Взгляд с другого континента. // Под парусом через северные пустыни / Пьер Маньян; Рассказ, запис. Этьеном де Монпеза. – Москва : Прогресс, 1984.
  14. Симченко Ю.Б. Компьютер для шамана // Северные просторы. 1989. № 1. С. 19–22.
  15. Симченко Ю.Б. Неадига из удэге // Родина. 1990. № 5. С. 53–55.
  16. Симченко Ю. Б. Самые северные люди Земли [нганасаны] // Родина. 1990. № 4.
  17. Симченко Ю.Б. Че! [хакасы] // Родина. 1990. № 7.
  18. Симченко Ю.Б. Сегодня и завтра оленеводства // Полярный круг. М.: Мысль, 1991. С. 27–35.
  19. Симченко Ю.Б. Карелы // Наука и жизнь. 1991. № 2.
  20. Симченко Ю.Б. Ненцы // Наука и жизнь. 1991. № 1.
  21. Симченко Ю.Б. Нганасаны. Экологический календарь. // Северные просторы. 1999. № 5–6. С. 56–59.
  22. Симченко Ю.Б. Зимний маршрут по Гыдану (отрывок из книги). Вступительное слово Ю.Н. Квашнина // Ямальский меридиан. 2008. No 12.

Идея, подготовка биографической справки: Е. А. Пивнева.
Составление библиографии, поиск цифровых версий публикаций: А. С. Басов.
Размещение материалов на сайте: А. А. Власенко.
Фото Ю. Б. Симченко из экспедиции на п-ов Таймыр предоставлено Научным архивом ИЭА РАН.