Семинар по антропологии искусства 25 сентября

Дорогие коллеги! Очередной семинар по антропологии искусства состоится 25 сентября (четверг) в 12.30 (время московское) в онлайн формате.

Семинар проводится Институтом этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая РАН совместно с факультетом искусств МГУ имени М.В. Ломоносова, Российским государственным художественно-промышленным университетом имени С.Г. Строганова.

Тема семинара: «Искусство как способ сохранения идентичности: творческие практики корейской диаспоры Сахалинской области».

С докладом выступит кандидат исторических наук, и.о. заместителя директора по научно-исследовательской работе и развитию Сахалинского областного краеведческого музея, ответственный редактор журнала «Вестник Сахалинского музея»  Юлия Ивановна Дин (г. Южно-Сахалинск).

Корейская диаспора Сахалинской области представляет уникальный пример сохранения этнокультурной идентичности через художественное творчество в условиях принудительной изоляции от исторической родины. Сформировавшись в период японского колониального правления (1905–1945 гг.), когда несколько десятков тысяч корейцев были мобилизованы для работы на угольных шахтах, диаспора после 1945 года оказалась на территории Советского Союза без возможности репатриации. В докладе будут рассмотрены разнообразные формы художественного творчества как механизмы культурной адаптации и этнической самоидентификации сахалинских корейцев. Анализируются театральные практики — от создания корейского передвижного драматического театра в 1948 году до его ликвидации в 1959 году и последующего развития художественной самодеятельности. Особое внимание уделяется бытовому искусству: традиционным ремеслам, вышивке, изготовлению музыкальных инструментов из подручных материалов, праздничной культуре. Рассматривается творчество сахалинских корейских художников — скульптора Анатолия Ни, живописцев Дю Мен Су и Дё Сон Ена, фотографа Ли Е Сика, писателей и поэтов. В докладе будет продемонстрировано, как через искусство диаспора выработала уникальные стратегии сохранения корейской идентичности при одновременной интеграции в советское и российское общество, создав синкретичную культуру, сочетающую корейские традиции с элементами русской культуры и спецификой островной жизни. К обсуждению будет предложена тема эволюции культурных практик от советского периода к современности, включая влияние политики мультикультурализма на малые этнические группы.

На представленной фотографии: Постоянная экспозиция Сахалинского областного краеведческого музея «Сахалинские корейцы».

Руководители семинара:
Людмила Ивановна Миссонова (ИЭА РАН)
Владимир Борисович Кошаев (МГУ)

Приглашаем к творческому обсуждению!