
В ИЭА РАН состоялось общее собрание сотрудников, посвященное итогам деятельности за 2024 год
23 сентября 2025 года в здании Российской академии наук состоялось общее собрание сотрудников Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, на котором были подведены итоги работы Института за 2024 год и намечены планы на будущее.
Собрание открылось минутой молчания в память о коллегах, ушедших из жизни в прошедшем и текущем годах — Нинель Саввишне Полищук, Ольге Ильиничне Брусиной и Игоре Юрьевиче Заринове, внесших значительный вклад в развитие этнологической науки.
Директор ИЭА РАН Алексей Загребин представил доклад об основных достижениях и результатах работы Института в 2024 году. В частности, он отметил получение Научным архивом ИЭА РАН права самостоятельного постоянного хранения архивных материалов, регистрацию Музея ИЭА РАН в Госкаталоге, воссоздание Отдела Урала и Поволжья, а также высокую публикационную активность сотрудников, превысившую 70 изданий.
Алексей Загребин подчеркнул важность проведенных Институтом научных мероприятий, включая памятные конференции, а также организацию Международной научной конференции «Наука о народах: история, теория, методология».
В своем докладе директор затронул вопрос экспедиционной деятельности, отметив, что сотрудниками ИЭА РАН было совершено более 50 экспедиционных поездок в различные регионы России и зарубежные страны.
«Институт этнологии и антропологии – является признанным экспертным центром в области межнациональных и религиозных отношений, координирует и методически сопровождает мониторинг межнациональных отношений и религиозной ситуации в регионах России, а также выполняет актуальные и приоритетные исследования прикладного значения. В прошлом году мы выполнили более 70 таких работ. Уверен, вместе мы сможем реализовать полезные научные идеи и решения», — отметил Алексей Загребин.
Академик РАН, научный руководитель ИЭА РАН Валерий Тишков выступил с докладом, в котором обозначил приоритетные направления развития отечественной этнологии и антропологии.
В частности, академик Тишков подчеркнул необходимость расширения участия российских ученых в международной научной арене. Он отметил, что взаимодействие с зарубежными коллегами способствует обмену опытом, повышению качества исследований и интеграции российской науки в мировое научное пространство.
Важным аспектом в докладе Валерия Тишкова стала необходимость государственной поддержки фундаментальных этнографических исследований. Он предложил рассмотреть возможность предоставления Институту права на проведение научных экспедиций в рамках государственных заданий. Это, по мнению академика, позволит обеспечить систематическое и комплексное изучение культуры и традиций народов России, а также сохранить и передать ценные знания будущим поколениям.
«Основной результат нашего труда — это создание научных книг, монографий, — подчеркнул Валерий Тишков. — В них фиксируются и сохраняются факты, полученные в ходе экспедиций и исследований, которые становятся частью этнологического и антропологического знаний.»
С приветственным словом к участникам собрания обратились давние партнеры ИЭА РАН: академик РАН, доктор исторических наук, профессор Ефим Пивовар, ректор Российского государственного гуманитарного университета, доктор политических наук Андрей Логинов и заведующая кафедрой этнологии Исторического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Ольга Казьмина, отметившие важную роль Института в развитии отечественной этнологии и антропологии.
С докладами выступили заместители директора ИЭА РАН. Роман Старченко, заместитель директора по научной работе представил доклад о прикладных и экспедиционных исследованиях ИЭА РАН.
Сергей Мельников, заместитель директора по научной работе и общественным связям, представил доклад о внешних связях ИЭА РАН в 2024 г.: взаимодействие с властью, обществом, СМИ и международное сотрудничество.
В рамках научной программы собрания были заслушаны доклады, демонстрирующие широкий спектр исследований, проводимых в Институте:
Член-корреспондент РАН, д.и.н., профессор, заведующая Центром кросс-культурной антропологии ИЭА РАН Марина Бутовская представила доклад «Половой диморфизм в современном мире: новые данные, новые методы исследования», посвященный актуальным проблемам современной антропологии.
Главный научный сотрудник ИЭА РАН, руководитель Центра антропоэкологии Надежда Дубова рассказала о новых археолого-антропологических и этнографических исследованиях, проведенных в Туркменистане и Таджикистане, раскрыв новые грани истории и культуры этих регионов.
Ведущий научный сотрудник, зав. Отделом Севера и Сибири ИЭА РАН Елена Пивнева представила доклад, посвященный истории и перспективам развития североведения в ИЭА РАН, рассмотренный сквозь призму исторического опыта. На собрании также чествовали научных сотрудников, кто отпраздновал юбилейные даты со дня рождения.
Одним из ключевых пунктов повестки дня стало проведение выборов в Ученый совет Института, определяющий стратегические направления научной деятельности и развития ИЭА РАН.
На собрании были отмечены юбиляры ИЭА РАН, чей многолетний труд внес неоценимый вклад в развитие этнологической науки.
В завершение мероприятия зав. Отделом Кавказа ИЭА РАН, д.и.н. Юрий Анчабадзе вручил благодарственные письма девяти победителям в различных номинациях конкурса «Лучшее издание ИЭА РАН 2024 года», подтвердив высокий уровень научной продукции Института.
Состоявшееся общее собрание стало важным событием в жизни ИЭА РАН, подчеркнув его активную научную деятельность, приверженность традициям и стремление к дальнейшему развитию.