Семинар Группы по истории этнологии и антропологии 14 октября

Уважаемые коллеги, 14 октября (вторник) в 15.30 час. в зале заседаний Института этнологии и антропологии РАН на 18 этаже состоится семинар Группы по истории этнологии и антропологии.

Доклад «Пути бесермянской идентичности и история этнонима “бесермяне“» представит Головизнин Марк Васильевич, к.м.н., врач, историк, путешественник. 

На наших глазах формируется этнолингвистическое новшество – литературный бесермянский язык. День 21 октября 2022 г. в Удмуртии стал   «Днем бесермянского языка и письменности». Этому способствовали многолетние лингвистические экспедиции, в результате которых был собран обширный материал для составления бесермянского алфавита и словарей. Подъем самосознания этого народа актуализировал изучение прошлого, в котором немало «белых пятен». Венгерские средневековые источники, русские летописи XIII–XV вв. не исключают существование народа «бесермены». Лексема «бесермяне» (эндоэтноним бесерман) коррелятивна слову «басурмане», издавна служившему в России для стигматизации мусульман. Факты свидетельствуют о том, что под «бесерменами» Прикамья и Венгрии понимался не конкретный этнос, а наднациональные формирования Волжской Булгарии или выходцы из нее, отличавшиеся по конфессиональному, гражданско-правовому или сословному статусу.

Докладчик остановится на анализе религиозных воззрений этого народа, для которого характерен сложный синкретизм: в XVIII в. бесермяне приняли православие, однако сохраняли ислам и традиционные верования. В докладе будут представлены различные гипотезы этногенеза и этнической истории этого немногочисленного народа.