В Государственной Думе открылась масштабная этнографическая выставка «Традиционная Россия», посвященная многообразию народов страны
11 ноября в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации состоялось торжественное открытие этнографической выставки «Традиционная Россия».

Выставка призвана показать уникальное этнокультурное достояние страны. Проект организован Общероссийской общественно-государственной организацией «Ассамблея народов России», Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования, Институтом этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН и Российским государственным университетом им. А.Н. Косыгина.

Выставка представляет Россию как страну-цивилизацию, результат многовекового взаимообогащения культур государствообразующего русского народа и почти 200 народов, живущих на ее территории.

Она демонстрирует гармоничное сотрудничество славянских, тюркских, финно-угорских, кавказских народов и народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, исповедующих христианство, ислам, буддизм, иудаизм и другие религии. Фундаментом российского образа жизни и мысли является уникальное этнокультурное наследие, ставшее основой неповторимого национального кода России.

Открыли выставку депутаты Государственной Думы СФ РФ и приглашенные гости.
С приветственным словом выступил первый заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Александр Жуков:

«Россия — великая, многонациональная страна, где на протяжении многих веков живут в тесном соседстве, сотрудничестве разные народы со своими традициями. Эти традиции, история, особенности, они, по сути, являются корнями, которые питают нашу страну, ни в коем случае нельзя забывать, от этого отказываться, поэтому я хотел бы сказать большое спасибо устроителям этой выставки, поскольку она наглядно показывает, насколько переплетаются история, культура, традиции, которые населяют нашу великую многонациональную страну».
Владимир Иванов, председатель Комитета Государственной Думы по делам национальностей Федерального Собрания Российской Федерации:

«194 народности населяют нашу страну по последней переписи. Вы знаете, это 194 кода, 194 отдельных самобытных мира, которые вплетены в историю нашей страны. Без этого многообразия не было бы нашей любимой страны России. Конечно, то, что мы видим здесь, это не просто артефакты, это исторический код каждого народа, который мы представляем здесь в качестве уникальных вещей, которые мы должны беречь».
Геннадий Зюганов, руководитель фракции «Коммунистическая партия Российской Федерации»:

«Не случайно на прошедшей неделе Президент провел Совет по межнациональным отношениям, где внесли предложение объявить следующий год Годом единства народов нашей державы. Это единство тысячу лет обеспечивает русский народ. Русские являются тем стержнем, который не только сплотил, но и обеспечил безопасность. А безопасность бывает тогда надежной, когда каждый уверен, что его поддержит братский народ, его защитит сосед и, они, сплотившись, объединившись в трудную минуту, сумеют выстоять в этом грозном и небезопасном мире».
Борис Чернышов, заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации:

«Сохранение культуры, обычаев, языков, всех народов, проживающих на территории нашей страны, скреплённых русской идеей, действительно, очень важно для нас. Сегодня на выставке представлено всё — и традиционная одежда, и архитектура наших регионов и округов, и все это связывает нашу страну воедино».
Ольга Казакова, председатель Комитета Государственной Думы по культуре:

«Мне показалось, что эта прекрасная выставка очень похожа на народный костюм, потому что в национальных костюмах нет ни одной непродуманной детали. Каждая бусинка, каждый шов, каждый поясок, головной убор — это о чём-то, это рассказывает о человеке, это рассказывает о традициях, это рассказывает об условиях, в которых живет этот народ и, конечно, выставка, она очень детально продумана».
Представитель Русской православной церкви, Архиепископ Звенигородский Савва:

«В первую очередь мы объединены русским народом, который создал наше Отечество. На протяжении многих веков к нашему народу, русскому, к нашей цивилизации присоединялись другие народности, по разным причинам пожелавшие пойти одним историческим путем с русским народом, принявшие от него какие-то основы нашего уклада и принесшие частично что-то свое. И таким образом родилось наше цветущее многообразие при сохранении единства вокруг русского народа».
Директор Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Михаил Грязнов:

«Сегодня Российская Федерация прикладывает колоссальные усилия для сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей, что также отвечает на запросы религиозных общин по сохранению своих традиций. Именно поэтому наш Фонд принял решение быть соорганизатором столь важного мероприятия», — заявил Михаил Грязнов.
Алексей Загребин, директор Института этнологии и антропологии РАН:

«Здесь, на выставке, которую мы с коллегами задумали год назад, реализовались многие наши идеи, но, прежде всего, я хочу поблагодарить сотрудников Института этнологии и антропологии РАН и Российского государственного университета им. А.Н. Косыгина, потому что научное товарищество при поддержке коллег из органов власти, помогло реализовать масштабные замыслы. Самое главное, мы делали это с душой», — отметил Алексей Загребин.
Роль образовательного сообщества в сохранении этнокультурного наследия и формировании гражданской идентичности подчеркнул Валерий Белгородский, ректор РГУ им. А.Н. Косыгина:

«Наш университет не просто изучает, не просто сохраняет наши народно-художественные промыслы, наши традиционные ремесла, народный костюм. В нашем университете учатся студенты из различных регионов, которые приходят со своей традицией, со своей культурой, и нам дается возможность, объединяя их, создавать самое важное — нашу общегражданскую российскую идентичность».

Выставка «Традиционная Россия» уже стала важным событием в культурной жизни страны и позволяет еще раз убедиться в уникальности и самобытности России, вобравшей в себя и бережно хранящей традиции множества живущих на её земле народов.


Продлится она до 14 ноября 2025 года.






