Семинар Группы антропологии религии 18 октября

Уважаемые коллеги! 18 октября в 15.00 в ауд. 1906 в смешанном формате состоится очередное заседание семинара Группы антропологии религии

Тема семинара: «К вопросу об антропологическом изучении паломничества: случай зиярата Арбаин»

Доклад посвящён вопросу разнообразия подходов изучения паломничеств в антропологии — от классических (Тёрнер, Коулман) до современных актуальных (критика коммунитас, политэкономия религиозных мероприятий, гиперобъекты Тимоти Мортона). Рассуждения о применимости тех или иных подходов предлагается подкрепить полевыми наблюдениями в ходе участия докладчика в зиярате Арбаин — ежегодного массового шествия шиитских паломников в Кербелу (Ирак), которое, будучи одним из крупнейших собраний людей в мире, заставляет по-новому задуматься о масштабируемости и материальности религиозного опыта.

Если в классических исследованиях религии внимание часто сосредоточено на ритуалах, институтах и текстах, то в актуальных исследованиях все чаще встаёт более «личный» вопрос: как антрополог может исследовать паломничество «через» практику — как переживание, используемую инфраструктуру и через вовлеченность в материальные сети — а не только рассуждать «о» нём?

В докладе предлагается анализ паломничества от микроуровня повседневных взаимодействий до транснациональных потоков людей и вещей, а также рассмотрения опосредованных паломничеством диспозитивов власти.

Арбаин  рассматривается как мортоновский «гипер-объект» — «временный» и «постоянный» режимы бытования священного мегаполиса (включая путь Наджаф–Кербела, сети стоянок-моукебов), и как явление, влияющее на экологию, политику и коллективную память.

Особое внимание будет уделено материальной религии: инфраструктура, транспорт, палатки и даже самолеты как «летающие хусейнии» не нейтральны, так как формируют религиозный опыт. Звуковые и визуальные ландшафты — какофония громкоговорителей, латмий, траурная одежда и плакаты — выступают каналами коллективной аффективности и политической коммуникации. А некоторые обыденные микро-объекты, например, пластиковый стаканчик с водой, показывают, как привычное становится ритуальным знаком и носителем сакральной памяти (жажда Имама Хусейна) и элементом моральной экономики принимающих паломников горожан Кербелы.

Исследование проведено в рамках гранта РНФ 25-28-01536 

Докладчик — Крыков Егор Андреевич, стажер-исследователь ИЭА РАН.

Руководитель семинара — Мария Борисовна Щербак, м.н.с. ИЭА РАН

По вопросам онлайн участия в семинаре просьба обращаться к руководителю семинара mariam.net@mail.ru