Отчет о заседании Школы Молодого Антрополога 6 ноября

Очередное заседание Школы Молодого Антрополога, которую проводят сотрудники Центра физической антропологии ИЭА РАН, было посвящено проведению археологических съездов в России. С докладом «Об итогах VII (XXIII) Всероссийского археологического съезда в г. Красноярске (октябрь 2025 г.)» выступила Дедик Алёна Владимировна – секретарь Съезда, к.и.н., с.н.с. Лаборатории археологии Енисейской Сибири Гуманитарного ин-та Сибирского федерального университета, бывшая аспирантка нашего института. Одно из крупнейших и регулярных научных событий в стране проходило в очном формате (более 500 участников) и возможностью представления докладов в формате видеороликов.

Последний вариант не получил полной поддержки из-за отсутствия прямого диалога. Всего было представлено более 800 докладов за пять рабочих дней. Опубликовано в печатном варианте 3 тома Трудов съезда, которые доступны в цифровом варианте на сайте съезда  (полная публикация докладов). В резолюцию съезда вошло предложение повысить отчетный рейтинг этих публикаций, содержащих актуальную научную информацию по всему профилю археологических и смежных исследований. На съезде работали 18 секций и 5 круглых столов. Последние привлекли большое число слушателей по всем темам: популяризация объектов археологического наследия, сохранение объектов культурного наследия на новых территориях РФ, современное состояние в области андроноведения, вопросы методологии археологического исследования, зарубежные исследования и международное сотрудничество. Удачным организационным решением было проведение круглых столов уже после работы секций.

Тематика секций охватила все археологические периоды на территории Евразии, значительные культурно-исторические феномены, проблемы изучения первобытного искусства, междисциплинарные и компьютерные методы в археологии. Доклады по биологии человеческих популяций в основном опубликованы в третьем томе Трудов, но сами доклады звучали на профильных по хронологии секциях. В естественном блоке информации примерно по трети представлены исследования по физической антропологии, палеопатологии, палеогенетике.  На открытии съезда с пленарным докладом о современных концепциях антропогенеза выступила д.и.н. Медникова М.Б. (Ин-т археологии РАН). От ИЭА в работе съезда приняли участие Н.А. Дубова, Н.А. Лейбова и Г.А. Аксянова. Организаторами, партнерами и спонсорами съезда были организованы тематические выставки, экскурсии на археологические и культурные объекты окрестностей Красноярска, общие дружеские встречи. Большой интерес привлек видеоролик справочного характера о 100 знаменитых россиянах – исследователях археологии Сибири. Использованы были архивные фотографии, в том числе антропологов М.М. Герасимова и Г.Ф. Дебеца. Этот видеоряд постоянно демонстрировался на большом экране в фойе съезда. В заключение докладчик подчеркнула важность активного участия физических антропологов в работе археологических съездов. 

Второй доклад представила старший специалист НИИ и Музея антропологии МГУ и участник съезда Ходырева Дарья Сергеевна. Её работа  «Одонтология населения Таманского полуострова в античное время (могильник Волна–1; VI–II вв. до н.э.)» направлена на комплексную реконструкцию этногенетических процессов в Северном Причерноморье. Внутригрупповой и межгрупповой виды статистического анализа материалов отражают гетерогенный состав населения античной колонии Волна-1, которая формировалась разными по происхождению потоками эллинских мигрантов. При этом различия с близким к нему географически и хронологически Старокорсунским городищем обусловлено, вероятно, присутствием сарматов в  населении последнего. Доклад отразил прочный контакт археологов и физических антропологов в исследовательской работе. Ходырева Д.С. проявила себя как сформировавшийся, эрудированный молодой исследователь.

Школа молодого антрополога предоставляет свою площадку для выступлений с результатами исследований ученых разных профилей и поколений.  

Информацию подготовила Галина Аксянова