XIII Международный интердисциплинарный научно-практический симпозиум «МЕДИЦИНСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ: НАУКА, ОБРАЗОВАНИЕ, ПРАКТИКА» начал свою работу

24 ноября начал свою работу XIII Международный интердисциплинарный научно-практический симпозиум «МЕДИЦИНСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ: НАУКА, ОБРАЗОВАНИЕ, ПРАКТИКА». Это ежегодное мероприятие проводится ИЭА РАН и Ассоциацией медицинских антропологов (АМА); его со-организаторами являются несколько российских и зарубежных организаций. Симпозиум работает с 24 по 27 ноября в смешанном формате (офлайн на базе ИЭА РАН, а также Сеченовского университета, ИНИОНа, Института философии НАН Беларуси). 30 заседаний различного формата (пленарные, секционные, круглые столы, научно-практические события), предусмотренные в рамках симпозиума, охватывают различные темы, делая акцент на современных вызовах, обращаясь к важнейшим проблемам здоровьесбережения и здравоохранения (см. программу; материалы выложены на сайте журнала «Медицинская антропология и биоэтика»). 

В своем выступлении на открытии симпозиума В.И. Харитонова, зав. ЦМА, возглавляющая оргкомитет симпозиума, рассказала, что он посвящен 20-летию развития медицинской антропологии в ИЭА РАН, ведь именно в нашем институте «…впервые была создана группа медицинской антропологии по инициативе в то время д.и.н., профессора В.А. Тишкова (тогда директора ИЭА РАН) в 2005 году; через 10 лет это был уже крупный Центр медицинской антропологии, издававший научный журнал «Медицинская антропология и биоэтика» (с 2012 г.), начавший издание научной серии «Труды по медицинской антропологии», а с 2013 года – это год организации по инициативе наших специалистов Ассоциации медицинских антропологов (АМА) – ежегодно проводивший симпозиумы медицинских антропологов». 

Открытие симпозиума приветствовали гости и коллеги из различных российских и зарубежных научных организаций; приветствие от Комитета по охране здоровья ГД РФ прислал Первый заместитель Председателя комитета депутат Ф.С. Тумусов; письмо зачитала участвовавшая в работе пленарного заседания Т.Г. Серпкова, помощник депутата.

Первое пленарное заседание XIII Международного интердисциплинарного научно-практического симпозиума «Медицинская антропология: наука, образование, практика» было посвящено актуальной теме, которой уделяется на данном этапе большое внимание: «Как сохранить здоровое общество: традиционные знания и медицинские системы на службе человечества». В заседании участвовали представители Китая и Индии, где традиционные медицины давно заняли свое важное место в государственном здравоохранении, став (в КНР еще в середине прошлого века) традиционными медицинскими системами. Российские специалисты говорили о переводах известных медицинских трудов древности – в первую очередь тибетских, которыми традиционная медицина пользуется до сих пор. 

Особенности интеграции традиционной медицины в системы здравоохранения различных стран обсуждались в свете начала работы специальной комиссии, созданной 13 ноября на специальной первой Всероссийской конференции «Пути развития восточной медицины как медицинской системы» (с участием депутатов ГД РФ и представителей различных буддийских организаций РФ, а также российских ученых, в т.ч. В.И. Харитоновой), о чем мы сообщали ранее.

В первый день симпозиума работали три научные секции (см. программу); а в вечернее время участникам симпозиума была продемонстрирована Московским театром кабуки Реконструкция древнего японского обряда исцеления и очищения (охараэ-но котоба) и, в виде включенного наблюдения, – Техника экстатического транса как один из методов современного целительства (практика, созданная американским антропологом Ф. Гудман).

Работа симпозиума продолжается. Его программа представлена на сайте института (журнал «Медицинская антропология и биоэтика»). Организаторы приглашают заинтересованных специалистов к онлайн участию.

Пленарное заседание

График работы симпозиума

Рабочая программа