26.09.2022

Доклад «Когнитивное переживание неопределённости и новый подход к пониманию любопытства»

12 мая в рамках научного семинара Лаборатории социальной антропологии ИМОМИ ННГУ (https://vk.com/imomi_unn) состоялось выступление к.ф.н., н.с. лаборатории Анастасии Голубинской с докладом «Когнитивное переживание неопределённости и новый подход к пониманию любопытства».

В ходе выступления А. Голубинской были освещены ключевые подходы к пониманию эпистемического любопытства, сформулирована гипотеза о его связи со стремлением человека адаптироваться к неопределённой, непредсказуемой среде, инициирована дискуссия о возможных социально-антропологических аспектах curiosity studies как особого направления междисциплинарных исследований.

Высоко оценив доклад и ответы автора на многочисленные вопросы, участники семинара обсудили потенциал обозначенной проблематики для научной темы «Образы будущего и креативные практики», которая разрабатывается сотрудниками лаборатории под руководством ведущего российского антрополога — д.и.н., профессора Дмитрия Функа и ориентирована на комплексный антропологический анализ социального проектирования и научного творчества в условиях неопределенности.

Научно-исследовательская Лаборатория социальной антропологии — структурное подразделение Университета Лобачевского, созданное совместно с Институтом этнологии и антропологии РАН в рамках реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» (стратегический проект «Креативная личность»).

КНИЖНЫЙ МАГАЗИН
X