18.08.2022

Вебинар Центра медицинской антропологии «ТРАДИЦИОННЫЕ МЕДИЦИНЫ ВОСТОКА»

Уважаемые коллеги,
очередной вебинар Центра медицинской антропологии (научный руководитель — д.и.н. В.И. Харитонова, зав. ЦМА ИЭА РАН) состоится 3 июня (пятница) в 17.00 (мск)

Тема вебинара:

«ТРАДИЦИОННЫЕ МЕДИЦИНЫ ВОСТОКА»

Основной доклад «Древнеиндийские лечебные традиции – ведическая и аюрведическая: о возможном влиянии неортодоксальных философско-религиозных течений на формирование Аюрведы в древности» представляет Наталья Игоревна КОТОВА независимый исследователь

Аннотация:
Сколько лет традиционной индийской медицине Аюрведе? Почему удревняется Аюрведа и есть ли научное обоснование ее истоков? Эта тема является предметом исследований и научных и дискуссий. Есть мнение, что Аюрведа берет свое начало в ведическом периоде индийской культуры. В соответствии с другой концепцией аюрведическая лечебная традиция не имеет своим истоком Веды. Более того, аюрведическая медицина в корне противоположна ведическим представлениям о лечении и, вероятно, возникает в совсем иной культурной среде. В докладе будет представлена концепция, основанная на предположении о формировании аюрведической медицины в социокультурном пространстве Древней Индии, отличном от ведическо-брахманского авторитета. В частности, речь пойдет об отрицательном отношении к лекарям в ведический период, о возможном влиянии неортодоксальных традиций на формирование Аюрведы, о подъеме и развитии медицины в Древней Индии в период буддизма, о резком отличии ведической магико-мистической традиции от аюрведической рационально-эмпирической.

Приглашаются к обсуждению специалисты различных научных направлений, интересующиеся темой.

X