19.03.2024

Заседание семинара группы по истории этнологии и антропологии

Уважаемые коллеги!

8  июня (среда) в 14:00 состоится очередной семинар группы по истории этнологии и антропологии (руководитель д.и.н. М.М. Керимова).

С докладом «Судьба немецких трофейных коллекций в Музее антропологии и этнографии АН СССР» выступит с.н.с., к.и.н. Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН Александр Иванович Терюков

Во время переговоров «Большой тройки» в Тегеране (конец 1943 г.) лидеры Антигитлеровской коалиции пришли к согласию, что Германия должна будет выплатить репарации странам-победителям. Согласно договоренностям, для координации репарационного вывоза после войны должна была собраться межсоюзническая комиссия по реституции и репарациям. Эта договоренность стала выполняться с 1945 г., когда Красная армия вошла на территорию Германии. 21 февраля 1945 г. И.В. Сталин подписал указ о назначении постоянных комиссий при действующих фронтах Красной армии и конфискации вооружения и материалов на территории Германии и Польши. В их функции входили розыск и вывоз в СССР «трофейного» сырья, вооружения, оборудования и произведений искусства. Были сформированы и бригады от Комитета по делам искусств (предшественника современного Министерства культуры), состоящие из работников культуры – сотрудников театров, музеев, высших учебных заведений. В СССР потянулись составы с трофейным имуществом, которые размещались в различных музеях и др. учреждениях культуры.

В 1946-1948 гг. Музеем антропологии и этнографии было принято 610 ящиков разного формата «трофейного» фонда. Они поступали по распоряжению Комитета по делам культпросветучреждений при Совете министров РСФСР из специальных хранилищ, находившихся уже в СССР. Как видно из учетных документов, всего в МАЭ/ИЭ АН СССР поступило 37.607 этнографических предметов, 2.273 восковых фоновалика, 5.006 пластмассовых валиков фонографа, 7.199 матриц, 147 граммофонных пластинок, 22.304 фотографии, 107 единиц технических кинофильмов, несколько частных семейных архивов. Судьба именно этих коллекций и будет рассмотрена в данном докладе.