01.12.2022

В Центре медицинской антропологии состоялась встреча с профессором
Х. Гонсалесом — первым ректором Университета Тарапото (Перу), доктором в области натуральной медицины

Во вторник, 14 июня, в гостях у сотрудников Центра медицинской антропологии ИЭА РАН побывал Хорхе Артуро Гонсалес Рамирес, доктор педагогических наук (Лима, Перу), доктор в области натуральной медицины (Санта-Фе, США), профессор, первый ректор Университета Тарапото, писатель и поэт, потомственный целитель, известный перуанский шаман, который обучался более чем у 60 учителей (представители различных коренных индейских народов Амазонии). Он имеет более 55 лет практики, провел более 5 000 церемоний, через общение с ним прошли тысячи пациентов из разных стран мира.

Хорхе Гонсалес родился в 1944 г. в перуанском городе Кахамарка. Окончил педагогический факультет Национального университета Трухильо, получил докторскую степень в Национальном педагогическом университете Энрике Гусман-и-Валле, который часто называют Ла Кантута. Академическая карьера Хорхе Гонсалеса получила развитие в Национальном университете перуанской Амазонии (город Икитос), в котором он вел преподавательскую деятельность, а затем в Университете Сан-Мартин (город Тарапото). Именно Хорхе Гонсалес был одним из непосредственных организаторов Университета Сан-Мартин, а также его первым ректором. В 1994 г., уже будучи ректором, он получил степень доктора наук в области натуральной медицины в Университете натуральной медицины (Санта-Фе, США).

Хорхе Гонсалес входил в состав членов Национальной ассамблеи ректоров Перу и в Высший совет престижного Исследовательского Института перуанской Амазонии.

В 1998 и 2007 гг. были опубликованы 2 сборника его стихов.

Хорхе Гонсалес является основателем лечебно-оздоровительного центра «Дом Сердца» в Тарапото (1981 г.).

В своей целительской практике он использует восточную методику диагностики по пульсу, частотно-вибрационный массаж, пение специальных мелодий (икарос) и применяет широкий спектр лечебных растений Амазонии. Важной составной частью процесса лечения он считает участие пациентов в специальных традиционных индейских церемониях.

Доктор Гонсалес известен как уникальный в своем роде ректор-шаман, умело сочетавший в своей жизни эти столь разные роли и соответствующие им задачи.

Его последняя книга «Я шаман» была переведена на русский язык. В ней содержатся и автобиографические сведения, и рассказ об академической карьере, и, одновременно, о пути шамана, начиная с обучения у индейских мастеров. Автор описывает свое пребывание в одном из индейских племен и полученный опыт жесткой диеты, необходимой в процессе обучения шамана. В книге приводятся некоторые конкретные примеры из работы с пациентами, которые Хорхе Гонсалес посчитал примечательными и интересными для читателя.

Во время разговора с этим уникальным человеком были затронуты различные темы, в том числе:
• особенности медицинской системы Перу;
• натуральная медицина в Перу, клиники натуральной медицины;
• особенности работы лечебно-оздоровительного центра «Дом сердца»;
• специфика целительских практик (диагностика, лечение, ритуалы, используемые средства);
• амазонский шаманизм;
• шаманская инициация (аутопсихоанализ);
• диета при лечении и в процессе обучения;
• этнопсихиатрия;
• «растения-Учителя» (синергия и нейрональные механизмы действия);
• медитация, музыкотерапия, песни исцеления (икаросы);
• интерпретация снов и видений, и др.