30.11.2022

Вышла монография «На границе со странами Евросоюза: Жизненные стратегии молодежи Калининградской и Гродненской областей»

 
Издана новая монография Центра европейских исследований Института этнологии и антропологии РАН «На границе со странами Евросоюза: Жизненные стратегии молодежи Калининградской и Гродненской областей».

В книге публикуются результаты исследования, проведенного совместно учеными России и Беларуси при поддержке двух научных фондов: Российского фонда фундаментальных исследований и Белорусского фонда фундаментальных исследований. Целью проекта являлось осуществление компаративных исследований и пролонгированного мониторинга динамики формирования жизненных стратегий молодежи, включая взгляды подрастающего поколения на личностное и социальное самоопределение, планы на образование и профессию, сценарии демографического и семейного поведения, выбор места жительства и миграционные настроения, потенциал ценностных ориентаций и досуговых активностей в условиях взаимодействия разных культур на пограничье. Главными источниками для авторов послужили результаты масштабных опросов юношей и девушек по единой для каждого региона анкете, выполненных в 2012–2014 гг. и в 2020–2022 гг. в Гродненской области Республики Беларусь и Калининградской области Российской Федерации. Ответственный редактор монографии М.Ю. Мартынова, в авторский коллектив вошли 4 сотрудника ИЭА РАН: М.Ю. Мартынова, Р.А. Григорьева, О.А. Зыкина и М.П. Кляус.

На границе со странами Евросоюза: Жизненные стратегии молодежи Калининградской и Гродненской областей: монография / М. Ю. Мартынова, А. Викт. Гурко [и др.]; отв. ред. М.Ю. Мартынова. – Москва: ИЭА РАН, 2022. – 332 с.

ISBN 978-5-4211-0288-5
DOI: 10.33876/978-5-4211-0288-5/1-332

Полностью с текстом монографии можно ознакомиться здесь.