12.08.2022

Круглый стол о роли религиозного образования в профилактике экстремизма прошёл в Общественной палате РФ

 

В Общественной палате РФ 20 июля состоялся круглый стол по теме «Роль религиозного образования в профилактике экстремизма и терроризма: опыт Содружества Независимых Государств». Во встрече приняли участие сотрудники Института этнологии и антропологии РАН.

Модератором мероприятия стал Владимир Зорин, председатель комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, заведующий центром по научному взаимодействию с общественными организациями, СМИ и органами государственной власти ИЭА РАН. Также во встрече принял участие заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Сергей Мельников.

Участники круглого стола отметили, что хотя религиозное образование в России развивается, сохраняется проблема кадров и уровня обучения священнослужителей. Поступило предложение наладить обмен учащимися между религиозными заведениями России и Узбекистана. Была также достигнута договоренность о консультировании и согласовании учебных программ подготовки имамов и муфтиев.

По итогам встречи Владимир Зорин сообщил, что рекомендации участников дискуссий будут направлены во все заинтересованные органы и организации, такие как Российская ассоциация религиозной свободы, Федеральное агентство по делам национальностей, МИД России, Минобрнауки России, МВД России и другие.

Подробнее о мероприятии – на сайте ОП РФ https://www.oprf.ru/news/kak-povysit-kachestvo-obrazovaniya-svyashchennosluzhiteley

Фото с сайта Общественной палаты РФ
X