12.08.2022

Круглый стол «Искусство как ресурс жизнеобеспечения на Севере и в Сибири» в рамках XII Сибирских чтений

 
Уважаемые коллеги! 24-26 октября 2022 г. в Санкт-Петербурге пройдет международная конференция XII Сибирские чтения «Ресурсы Арктики и Сибири: техники, технологии, жизнеобеспечение», организуемая Музеем антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук.

Приглашаем вас принять участие в работе круглого стола XII Сибирских чтений «Искусство как ресурс жизнеобеспечения на Севере и в Сибири».

Руководители круглого стола: Миссонова Людмила Ивановна (Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, ведущий научный сотрудник, ответственный секретарь многотомной серии «Народы и культуры», к.и.н.; контакт для связи — missmila@iea.ras.ru) и Кошаев Владимир Борисович (Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, профессор кафедры семиотики и общей теории искусств факультета искусств, доктор искусствоведения; контакт для связи — koshaev@gmail.com)

Этнокультурные традиции/архетипы искусства участвуют в выражении тенденций развития северного сообщества и одновременно служат постоянным духовным ресурсом его жизнеобеспечения. Ядром художественного онтогенеза необъятного пространства Севера и Сибири был и остается человек с его представлениями о духовных опорах бытовой повседневности.  Духовное начало художественных феноменов имеет универсальный многогранный характер. Природно- и культурно уникальными и специфическими являются обстоятельства этнорегиональных традиций, сохраняющих архетипическое основание в народном искусстве в структуре предметно-пространственной среды и различных видов искусств. Искусство Севера питает духовную жизнь народа, создавая и поддерживая условия идентификации, включая этноидентификацию.

Феномен «северного человека искусства» и «человека в искусстве Севера» раскрывается через мифопоэтическую, реалистическую, символическую и прочие формы. Сюжеты, связанные с исторической динамикой художественной картины мира (представления о времени, пространстве, героях Севера и т. д.), играют активную роль в обеспечении ежедневного быта и осознанном/неосознанном познании своего Северного края как в прошлом, так и в настоящем. Методом связи человека и пространства в среде его обитания выступает художественно-образный синтез «Севера», в природе которого важнейшую роль играют представления о мире, отношениях людей, характер общественной и экзистенциальной самопрезентации, правил систематизации художественных объектов и явлений.

В XXI в. уживаются и гармонично сочетаются традиционные и новые технологии обработки природных материалов, используемых в искусстве Севера. При этом расширение ресурса новых материалов и технологий в искусстве северных сообществ со всей очевидностью демонстрирует на многочисленных выставках и фестивалях его востребованность.

Ждём ваши заявки!

Заявку необходимо выслать до 15 августа 2022 г. на адрес оргкомитета russianorgcom@gmail.com и руководителям круглого стола. Заявка участника должна содержать: ФИО, место работы, должность, ученую степень докладчика, тему выступления и краткое содержание доклада (не более 200 слов).

Подробности о конференции и оформлении заявки – в информационном письме оргкомитета.

X