10.12.2022

27-29 октября в Ханты-Мансийске пройдёт IV Международный конгресс традиционной художественной культуры

 
В Ханты-Мансийске 27 — 29 октября 2022 года состоится IV Международный конгресс традиционной художественной культуры: фундаментальные исследования народного искусства. Заявки на участие принимаются до 26 августа 2022 г.

Конгресс проводится под эгидой комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Международной организации северных регионов «Северный форум» и научным руководством факультета искусств Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Национальной академии дизайна, Московской государственной художественно-промышленной академии имени С.Г. Строганова, Московского педагогического госуниверситета, ряда других ведущих высших учебных заведений, специализирующихся в теме Конгресса, при участии представителей Министерства промышленности и торговли, НИИ изобразительного искусства РАХ, Института этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, Всероссийского музея декоративного искусства.

К участию в работе конгресса приглашаются искусствоведы, культурологи, историки, этнографы, представители других социальных и гуманитарных наук, заинтересованных в представлении народного искусства народов мира, а также специалисты учреждений культуры и образования, государственных и муниципальных органов управления субъектов Российской Федерации, стран СНГ.

Как отмечается в письме оргкомитета, важнейшими аспектами предстоящего конгресса станут вопросы научного понимания этнокультурных и региональных вопросов образования в России – академические стратегии и модели воспитания и образования, обеспечение образовательной и воспитательной среды учебными и методическими материалами, актуальность создания условий для креативной индустрии в проектировании предметно-пространственной среды в дизайне, декоративно-прикладном и народном искусстве. Эти и другие вопросы будут рассмотрены в тематике сессий и круглых столов конгресса, где будут также обсуждаться принципы и технологии формирования ресурсов народной художественной культуры, факторы информационного обеспечения.

Сессии конгресса:

Сессия 1. Научные основы традиционной художественной культуры: семиотика искусства и культуроведение – этнорегиональные и национальные вопросы.

Сессия 2. Антропология искусства народов России, стран постсоветского пространства и дальнего зарубежья: междисциплинарная платформа культурного наследия.

Сессия 3. Методы реконструкции и реставрации археологического и этнографического наследия и его художественная ценность в практике музеефикации.

Сессия 4. Нормативно-правовое обеспечение и организационные формы сохранения культурного наследия. Экономика ремесел. Закон о «Народных
художественных промыслах».

Сессия 5. Соотношение общенациональных и региональных вопросов этнокультурного образования в России – академические стратегии и модели воспитания и образования.

Круглые столы:

Круглый стол 1: Критерии создания «Атласа художественно-материальной культуры народов России».

Круглый стол 2: Креативные индустрии в проектировании предметно-пространственной среды в дизайне, декоративно-прикладном и народном искусстве

Круглый стол 3: Цифровое обеспечение традиционного культурного наследия.

Круглый стол 4: Традиционная художественная культура и народное искусство как драйверы развития туризма регионов, территорий.

Подробнее о конгрессе и подаче заявок можно прочитать в информационном письме.