22.02.2024

16-17 ноября прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Россия: единство и многообразие»

16-17 ноября проходила Всероссийская научно-практическая конференция «Россия: единство и многообразие», приуроченная к 10-летию образования Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям и реализации Стратегии государственной национальной политики на период до 2025 года.

В рамках конференции 16 ноября работала секция “Механизмы утверждения российской идентичности и гражданского согласия многонационального народа Российской Федерации”, организованная Институтом этнологии и антропологии РАН, Институтом социологии РАН и Минобрнауки России. Руководили секцией В.А. Тишков, академик РАН, заместитель председателя президиума Совета, научный руководитель ИЭА РАН, и М.К. Горшков, академик РАН, директор Федерального социологического центра РАН.

В ходе работы секции были представлены доклады, отражающие формирование национальной идеи России и поиск национальной идентичности, обеспечение межэтнического согласия и гражданской солидарности, исследование форм идентичности в российском обществе, регионах и пограничных территориях, механизмы укрепления общероссийской идентичности, институциональные, исторические и культурные рамки формирования общероссийской идентичности на Северном Кавказе, ресурсы идентичности молодежи коренных малочисленных народов Севера, ценности общероссийской и этнорегиональной идентичности в современном медиапространстве.

В частности, с докладами выступили: д.и.н., профессор, директор ИЭА РАН Д.А. Функ (“Население пограничных территорий России: динамика групповых идентичностей, отношение к гражданству, миграционные риски”), д.и.н., руководитель Центра европейских исследований ИЭА РАН М.Ю. Мартынова (“Общегражданские и социокультурные ценности в восприятии российской молодежи: национальное единство и этнокультурное многообразие”), д.и.н., главный научный сотрудник ИЭА РАН В.К. Малькова (“Ценности общероссийской идентичности в современном медиапространстве”), академик РАН, научный руководитель ИЭА РАН В.А. Тишков (“Национальная идея России”) и другие.

Кроме того, отдельной секцией “Взаимодействие государства и общества: институты гражданского общества, национальные и молодёжные объединения в сфере реализации государственной национальной политики” на конференции руководил В.Ю. Зорин, председатель комиссии по мониторингу и разрешению конфликтных ситуаций в сфере межнациональных отношений Совета, председатель комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, заведующий центром по научному взаимодействию с общественными организациями, СМИ и органами государственной власти ИЭА РАН.