30.03.2023

26.01.23
Московский этологический семинар. Доклад «Лицо как источник информации»

 
26 января в 18:00 в конференц-зале Института проблем экологии и эволюции РАН (Ленинский проспект, д. 33) состоится Московский этологический семинар, на котором с докладом «Лицо как источник информации» выступят член-корр. РАН, доктор исторических наук, профессор Марина Львовна Бутовская и кандидат биологических наук Виктория Викторовна Ростовцева.

Семинар проводит Институт проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН совместно с Центром кросс-культурной психологии и этологии человека ИЭА РАН.

Аннотация

Важное место в изучении поведения животных и человека занимает вопрос о восприятии внешности сородичей и объективность оценки их возможной реакции в условиях социальных взаимодействий и в ответ на экологические стимулы. Способность человека адекватно оценивать окружающих делает его компетентным и успешным в повседневной, репродуктивной, профессиональной и общественной жизни. В процессе эволюции человека шел интенсивный отбор в направлении указанных качеств. Однако умение скрывать собственные намерения и эмоции – не менее эффективный способ достижения успеха – также являлось объектом интенсивного отбора. Развитие когнитивных способностей человека многократно усилило действие отбора в направлении объективного распознавания намерений окружающих по внешнему облику, с одной стороны, и мимикрии истинных намерений у исполнителей-обманщиков, с другой.

Будет показано, что лицо человека является одним из важнейших источников информации, вовлеченной в визуальную коммуникацию между людьми и представлены современные методы оценки этой информации. Несмотря на то, что основная доля коммуникативной нагрузки приходится на динамичные выражения лица (мимику), статичная морфология также является важным компонентом невербальной коммуникации, сигнализирующим о генетических, физиологических и поведенческих качествах человека. Будет показана роль формы лица человека как маркера физических и поведенческих качеств на кросс-популяционном уровне, а также для сравнения различий между представителями профессиональных групп в пределах одной популяции. Исследования, проведенные нашей научной группой в последние годы среди представителей различных популяций человека (традиционные общества Восточной Африки, кочевые скотоводы Восточной и Южной Сибири, современные индустриальные общества), показали высокую эффективность сочетания экспериментальных и этологических подходов и использования современных цифровых технологий для сбора и обработки данных о внешнем облике человека. Различия облика людей, практикующих рискованные занятия, будут представлены на примере гонщиков и альпинистов в сравнении с контролем. На этих примерах из собственной практики мы покажем возможности использования метода геометрической морфометрии для оценки связи между формой лица и поведением. Помимо этого, будут представлены наши последние исследования роли эмоциональных мимических выражений лица в коммуникации человека, в которых была использована система распознавания эмоций на базе искусственной нейронной сети FaсeReader (Noldus, Нидерланды). Эта система была разработана специалистами в области этологии, и в основе ее лежит известнейшая научная концепция П. Экмана, отправной точкой в которой служит знание о работе мимических мышц лица.

Доклад подготовлен в рамках гранта, предоставленного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации (№ 075-15-2022-328).