29.03.2023

26.01.23
Северный семинар. Тема: «”Так чья одежда утеряна?!”: эмоциональные дискуссии по вопросам сохранения хантыйской материальной культуры»

 
В четверг, 26 января, в 15:00 состоится очередное заседание Северного семинара ИЭА РАН.  Тема семинара: «”Так чья одежда утеряна?!”: эмоциональные дискуссии по вопросам сохранения хантыйской материальной культуры».

Реальная ситуация относительно бытования многих элементов традиционной культуры в хантыйской и мансийской среде в настоящий момент времени такова, что вызывает как у носителей этой культуры, так и у учёных (этнографов, антропологов, искусствоведов) очень противоречивые чувства и мысли: традиции и инновации не просто причудливо переплетаются, но нередко буквально противостоят друг другу или сосуществуют как две параллельные реальности. Всё это выглядит как бурлящая и живая культурная среда, которая ищет баланс между модернизацией и стагнацией, развитием и стабилизацией канона, поиском своего «современного лица» и почитанием «корней предков».
Особенно ярко эти явления наблюдаются в такой сфере культуры, как «традиционная» одежда и украшения. Её элементы, изготавливаемые в наши дни, иногда сложно однозначно классифицировать, и нередко остается вопрос: что это? Развитие традиции (ведь традиция ручного шитья и изготовления традиционной одежды в некоторых семьях не прерывалась, и мастерица училась создавать эти изделия у своей бабушки)? Реконструкция (если эта же мастерица знакомилась, например, с «Альбомом хантыйских орнаментов» Н.В. Лукиной прежде, чем взяться за изготовление своего орнамента)? Или реплика (если мастерица ориентируется на музейный образец, который был привезен этнографами в музей из её родового посёлка и получен был когда-то от её прабабушки)?
В тех случаях, когда идет явная стилизация или авторское творчество, необычайный интерес вызывает мотивация и аргументы, помогающие мастерице отстаивать право на «свой» путь в понимании, какой должна быть современная хантыйская народная одежда.

Своими впечатлениями этнографа, с элементами аналитического осмысления наблюдаемой ситуации, поделится с нами Наталья Анатольевна Тучкова – доктор исторический наук, старший научный сотрудник БУ «Музей природы и Человека», г. Ханты-Мансийск (ХМАО–Югра).

Для получения ссылки на подключение к Zoom можно обращаться к Святославу Ковальскому: sokovalsky@iea.ras.ru